Задержанные в Испании российские моряки обвиняются в контрабанде

Политика

Испанские власти предъявили российским морякам, задержанным в мае в Испании, обвинение в «контрабанде» и «преступлении против здоровья нации», сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. В ночь на 14 мая в испанском городе...

Испанские власти предъявили российским морякам, задержанным в мае в Испании, обвинение в «контрабанде» и «преступлении против здоровья нации», сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В ночь на 14 мая в испанском городе Уэльве были задержаны 15 граждан России - 13 членов экипажа траулера «Юозас Алексонис» и 2 члена экипажа траулера «Тралмейстер Могутов». Оба судна принадлежат российскому ОАО «Архангельский траловый флот» и находились в Уэльве на ремонте.

«Моряки были задержаны полицией в тот момент, когда следовали на частном микроавтобусе к иностранному судну, причалившему к берегу за пределами территории порта, на котором находилась контрабандная партия наркотиков. Им предъявлено обвинение в «контрабанде» и «преступлении против здоровья нации», - говорится в в ответе Нестеренко на вопрос СМИ о ситуации с моряками, размещенном в понедельник на интернет-сайте российского МИД.

Представители посольства РФ посетили 4 июня российских моряков и признали условия их содержания в тюрьме удовлетворительными, сообщил Нестеренко.

«Условия их содержания признаны нормальными, все санитарно-гигиенические требования соблюдены. Жалоб на отношение со стороны персонала тюрьмы и других заключенных нет», - отметил он, сообщает РИА-Новости.

«Заключенные размещены в одном модуле, могут общаться между собой, а также звонить родственникам. В соответствии с договоренностью, достигнутой с администрацией тюрьмы, заключенные получили право бесплатно звонить и отправлять письма в консульский отдел российского посольства в Мадриде. Согласована возможность посещения моряков православным священником», - добавил Нестеренко.

По его словам, задержанные помещены в региональную тюрьму города Уэльва, им предоставлен государственный адвокат.
«По его информации, процессуальных нарушений при задержании и заключении под стражу зафиксировано не было», - сообщил Нестеренко.

Консульский отдел посольства РФ в Испании поддерживает постоянный контакт с юрисконсультом ОАО «Архангельский траловый флот», капитанами траулеров, судовым агентом и испанским государственным адвокатом. Российские дипломаты следят за соблюдением процессуальных норм и законных прав наших соотечественников, заверили в российском МИД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera