Саратовская область. Экологи учредили медаль «За победу над природой»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Награду будут вручать особо отличившимся чиновникам и бизнесменам. Основным критерием отбора призеров станет величина ущерба, нанесенного претендентом окружающей среде. Идею выдвинули представители общественных экологических организаций....

Награду будут вручать особо отличившимся чиновникам и бизнесменам. Основным критерием отбора призеров станет величина ущерба, нанесенного претендентом окружающей среде.

Идею выдвинули представители общественных экологических организаций. Как пояснила председатель ассоциации «Партнерство для развития» Ольга Пицунова, природа региона уже пришла в такое состояние, что народ должен знать своих «героев». Предлагать кандидатов могут общественники, журналисты, рядовые жители, не исключен и вариант «чистосердечного раскаяния» (самовыдвижения) со стороны самих номинантов. В каждой заявке должно приводиться подробное описание «заслуг»: для предприятий - количество срубленных деревьев, объемы загрязнения воздуха, воды или почвы, для чиновников—содержание и последствия антиэкологичных распоряжений. Претендентов заранее предупредят о предстоящем награждении, чтобы у них было время исправиться. По словам Пицуновой, организаторы не опасаются судебных исков о защите чести и достоинства со стороны «омедаленных»: «Мы надеемся, что наши номинанты окажутся разумными людьми и задумаются о том, как изменить плачевную ситуацию, а не о том, как отомстить».

Торжественная церемония запланирована на осень. Как отмечают учредители, «мы предполагаем, что некоторые призеры могут не явиться за наградой, на этот случай у нас есть некоторые планы, но мы пока не будем их афишировать». Дизайн медали еще разрабатывается. «Хотелось бы учесть опыт Петра первого, который вешал своим боярам на шею 16-пудовые медные медали. Вряд ли мы осилим такое количество цветмета, но постараемся, чтобы это была тяжелая ноша», - говорит Ольга Пицунова.

По оценке общественников, в Саратове самой болезненной стала проблема озеленения. «Не стоит недооценивать этот вопрос: я хочу прожить дольше, хочу, чтобы мои дети были здоровы—а это напрямую зависит от качества воздуха»,--считает Пицунова. Как напоминают экологи, согласно российским СанПин, на каждого жителя города должно приходится 28 квадратных метров зелени. В Европе эта норма составляет 50 квадратных метров. В Саратове на деле имеется 3,6 метра. Деревья торжественно сажают каждую весну на субботниках с участием чиновников и телекамер. Но саженцы не проживают и года: летом их не поливают из-за дороговизны воды и бензина для коммунальных машин, скашивают вместе с газонной травой, а зимой засыпают снегом с солью, так как загрязненный снег с городских дорог традиционно вывозят не на свалку, а на ближайшую обочину.

По словам Пицуновой, больше всего деревьев вырубают застройщики и, как ни странно, образовательные учреждения. «В прошлом году детские сады обращались за разрешением на вырубку 128 деревьев. В некоторых садиках хотели ликвидировать абсолютно все насаждения. Директора заявляют, что растение представляет угрозу для детей: малыши пытаются залезть наверх, или на них может упасть тяжелая ветка. На самом деле эта проблема решается простой обрезкой»,--говорит Ольга Пицунова.

Разрешения на вырубку дает «зеленая комиссия», в которую входят представители общественных организаций. Но всю техническую работу выполняет МУП «Садово-парковое», которые получает доходы от вырубки. Инспектора предприятия выезжают на место, оценивают целесообразность вырубки и стоимость растений, а затем документально оформляют разрешение. «Есть впечатление, что итоговые документы не всегда соответствуют тому, что решила наша комиссия. Приходится отслеживать каждый этап: насколько правильно инспектора оценили деревья, что именно написало в своей бумаге МУП и как именно это исполнили—часто мы разрешаем только кронирование, а на деле дерево пилят под корень. У общественников не хватает сил на столь масштабный контроль»,--говорит Пицунова.

За снос самого ценного дерева с заявителя требуют максимум 30 тысяч рублей. По мнению экологов, застройщики часто экономят: как рассказывают горожане, рабочие специально надрезают кору и сваливают к корням отходы, так как вырубка больного растения обойдется дешевле. Согласно областному закону об административных нарушениях, штраф за «зеленое браконьерство» не превышает 100 тысяч рублей. Коммерсантам иногда выгоднее заплатить за нарушение, чем оформлять согласование.

«Теоретически за счет вырученных от вырубки доходов город должен сажать новые деревья. Но я пока ни одной такой «компенсационной посадки» не видела»,--отмечает Пицунова. Специального правового акта о содержании и охране зеленых насаждений в Саратове нет. Общественники несколько лет назад готовили такой законопроект, но он застрял в чиновничьих инстанциях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera