Новосибирск. Продлено следствие по делу о самоубийстве курсанта Радмира Сагитова – в деле появились новые обвиняемые

Политика

«Новая газета»редакция

Срок предварительного следствия по делу о доведении до самоубийства первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова продлен до 6 августа 2008 года. Об этом «Новой газете» сообщили в Межрегиональной...

Срок предварительного следствия по делу о доведении до самоубийства первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова продлен до 6 августа 2008 года. Об этом «Новой газете» сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

По словам адвоката Марины Буньковой, запланированная посмертная психолого-психиатрическая экспертиза по делу о гибели 17-летнего курсанта пока не назначена. Постановление о назначении этой экспертизы, которая должна ответить на вопрос, стала ли травля Сагитова, унижение и периодическое избиение с сентября 2007 по март 2008 года, причиной его решения покончить жизнь самоубийством, должно быть готово со дня на день.

Между тем, как сообщила адвокат Бунькова, обвинение в рамках расследования смерти Радмира Сагитова предъявлено уже девятерым военным из училища.

Напомним, ранее судебно-медицинская экспертиза выявила причину смерти молодого человека. Согласно ее результатам, Радмир Сагитов скончался от массивной кровопотери, образовавшейся  в результате двух резаных ран на руках. Первокурсник не менее пяти раз полоснул себя острым предметом.
 
Проведенная почерковедческая экспертиза подтвердила авторство обнаруженных двух предсмертных записок. В одной из них, адресованной училищу и офицерам, Радмир Сагитов написал: «Все равно, я не крыса, я не красный. Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Я человек принципиальный. Я дал себе слово, что я ни за что не отчислюсь - я это сделал. Научитесь оценивать человека сразу. Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя? Я устал плыть против течения. Выдайте, пожалуйста, моим родственникам все, что здесь принадлежит мне».

Во второй записке для родных и близких Радмир написал: «Извините, что не оправдал ваших надежд. Исправлюсь в следующей жизни. Я не умер, я вернусь, вы узнаете обо мне. Только вы живите».

17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов был найден 5 марта 2008 года с перерезанными венами в квартире в Академгородке. Было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства (ст. 110 Уголовного кодекса РФ).  В настоящее время курсантам и сержантам предъявлены обвинения в нарушении уставных правил отношений (ст. 335 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera