Челябинск. За доведение до самоубийства курсанта Никиты Самитова его сокурсники отделались условными сроками

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Челябинский гарнизонный военный суд сегодня вынес обвинительный приговор двум бывшим сокурсникам курсанта Никиты Самитова, самого младшего воспитанника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Напомним, в январе 2007...

Челябинский гарнизонный военный суд сегодня вынес обвинительный приговор двум бывшим сокурсникам курсанта Никиты Самитова, самого младшего воспитанника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Напомним, в январе 2007 года, не выдержав издевательств старших товарищей, 16-летний Никита покончил жизнь самоубийством, повесившись на армейском ремне.

В прениях военный прокурор просил суд приговорить подсудимых – однокурсников Никиты Антона Бондарева и Николая Крупского - к 4,5 и 5 годам лишения свободы. Однако суд приговорил их к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Кроме того, судья Сергей Рассоха во всех исках матери погибшего первокурсника Валентине Самитовой отказал.

Ранее Челябинский гарнизонный суд осудил еще двух бывших однокурсников Никиты – Егора Пожиленкова и Антона Черепаху. Они были приговорены к году лишения свободы в колонии-поселении.

Валентина Самитова, мама Никиты, следила за судом из Байкальска (Иркутская область). Выехать в Челябинск она не могла из-за отсутствия денежных средств (все расходы - на проведение экспертиз, адвокатов - мать оплачивает сама. Никаких компенсаций по факту гибели сына ей до сих пор не выплачено). Как сказала Валентина Самитова в интервью «Новой газете», сегодняшнее решение Челябинского суда стало для нее полной неожиданностью. «Я такого не ожидала. Я знала, что судья даст им маленькие сроки, но реальные, а никак не условные, - говорит она. - Во всех моих исках судья отказал. Как мне рассказала дочь, присутствовавшая на процессе, судья зачитал приговор, а потом пошел в совещательную комнату его дописывать… Ну, разве так бывает?...».

Валентина Самитова добавила, что ее адвокаты (сотрудники ассоциации правозащитных организаций «АГОРА») намерены обжаловать сегодняшнее решение суда.

Отметим, что в феврале 2008 года слушания по делу в отношении Бондарева и Крупского суд приостановил. Возобновились они в мае 2008 года - после появления результатов дополнительной посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Эксперты Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической больницы пришли к однозначному выводу, что невротическое расстройство, отмеченное в течение трех последних месяцев жизни подростка и завершившееся его гибелью, «могло быть выявлено психологами и медицинскими работниками. Самитов находился в кризисном психическом состоянии, предрасполагающем к самоубийству».

Специалисты пришли к заключению, что Никита Самитов каким-либо хроническим психическим расстройством не страдал. Они отмечают, что на фоне надуманного обвинения в краже телефона, последовавшего бойкотирования, оскорбления, унижения, психологического давления и физического насилия у Самитова развилось расстройство адаптации, которое в течение длительного времени не было отмечено медработниками и психологами.

Напомним, уроженец Байкальска 16-летний Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января 2007 года. По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст.110 УК РФ).

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. В самом училище возможность неуставных отношений отказались рассматривать с самого начала, утверждая, что в момент смерти на теле Никиты Самитова следов от побоев не было. Версия, которую озвучило руководство училища: молодой человек не желал продолжать учебу в военном вузе, на чем настаивали его родители. В конфликте с родителями он жить не смог и поэтому совершил суицид.

Эту версию родители категорически отвергали. По их настоянию тело Никиты привезли на родину, где был произведен повторный осмотр тела. Вскрыли цинковый гроб, смыли грим, который был наложен в челябинском морге, и присутствующие — родственники и эксперты Иркутской военной прокуратуры — увидели, что нос и губы Никиты разбиты, на спине и одной из ушных раковин — ожоги, похожие на следы от сигаретных окурков…

Иркутский военный гарнизон направил в прокуратуру Челябинского военного гарнизона результаты повторного осмотра тела. Никакой реакции не последовало.

Мать Никиты выехала в Челябинск — контролировать работу военной прокуратуры и тормошить руководство училища. При знакомстве с материалами дела выяснилось следующее.

Еще в конце октября 2006-го Никиту обвинили в краже сотового телефона (этот факт так и не нашел своего подтверждения). Он попал в «изгои». Начались издевательства со стороны старших курсантов: сначала Самитова переложили на другую кровать в казарме, стол в столовой поставили отдельно ото всех, возле мойки. Его насильно заставляли подтягиваться на перекладине и в это время наносили удары по ногам, ночью выводили в туалет, где также сначала били, а потом надевали на голову мусорное ведро, заставляли убирать за другими туалеты. А за неделю до смерти он был задержан на улице патрулем, когда нес водку для старшекурсников. Никита никого «не сдал», руководство училища разобралось само — двое старшекурсников были отчислены. Валентина Валентиновна уверена, что именно этот случай привел сына к суициду. Возможно, начали мстить товарищи отчисленных. Однако эта версия надлежащей юридической оценки не получила.

Мать Никиты самостоятельно добилась эксгумации тела сына, во время которой, 27 марта 2007 года, комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила наличие всех телесных повреждений, обнаруженных во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

Добавим, что никто из командиров училища не понес за смерть самого младшего из своих воспитанников никакой ответственности. В возбуждении уголовного дела в отношении руководства училища родственникам дважды отказали.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera