Волгоград. Боеприпас времен войны мог разрушить завод

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Редкий боеприпас времен отечественной войны обнаружили на волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь». При разборе металлолома рабочие завода нашли 82-миллеметровый реактивный снаряд для штурмовика «Ил-2» времен Сталинградской...

Редкий боеприпас времен отечественной войны обнаружили на волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь».

При разборе металлолома рабочие завода нашли 82-миллеметровый реактивный снаряд для штурмовика «Ил-2» времен Сталинградской битве.

Снаряд оказался в очень хорошем состоянии, ему была присвоена первая степень опасности.

Как рассказали в МЧС, взрывная сила такого снаряда – три-четыре килограмма в тротиловом эквиваленте, и если бы он по недосмотру попал в плавильную печь, последствия оказались бы катастрофическими не только для завода, но и для Краснооктябрьского района Волгограда, где и расположен завод.

Однако, как пояснили в пресс-службе завода, весь металлолом прежде, чем отправиться в плавильную печь, тщательно сортируется. Ведь даже запаянная труба может выступить в роли детонатора, так как температура плавления в печах очень высока.

Кстати, по словам пресс-секретаря «Красного Октября» Юлии Дускалиевой, в договоре с поставщиками металлолома за попадание в лом  снарядов предусмотрен штраф  в размере 250 тысяч рублей. Однако в данном случае поставщика обнаружить не удалось, так как сразу было выгружено несколько вагонов металлолома от разных поставщиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera