Мосгорсуд признал законным изъятие усадьбы в центре Москвы

Политика

Мосгорсуд признал законным изъятие у владелицы усадьбы постройки конца XVIII века, расположенной на Таганской площади в центре Москвы, сообщает РИА-Новости.«Суд признает законным решение Таганского районного суда, который постановил изъять...

Мосгорсуд признал законным изъятие у владелицы усадьбы постройки конца XVIII века, расположенной на Таганской площади в центре Москвы, сообщает РИА-Новости.

«Суд признает законным решение Таганского районного суда, который постановил изъять у Анны Зарицкой особняк из-за его незаконной реконструкции, а жалобу владелицы «Городской усадьбы Колесникова — Саргиных — Шапатиной» решено отклонить», — сказал судья.

По факту нанесения ущерба усадьбе было также возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Максимальное наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет.

По решению Таганского суда, особняк планировалось либо выкупить за счет бюджета Москвы и передать в распоряжение столичного департамента имущества, либо провести конкурс на приобретение этого здания, а у Зарицкой предполагалось потребовать компенсацию за устранение проведенной ею реконструкции.

Представитель ответчика Дмитрий Зюкин утверждал, что памятник культуры достался нынешней собственнице уже в аварийном состоянии, и все ремонтные работы проводились строго по проекту, утвержденному еще в 2003 году Москомнаследием, и исключительно в целях сохранения особняка.

Москомнаследие требовало изъять у собственника здание, являющееся объектом культурного наследия, в связи с его незаконной реконструкцией и, как следствие, разрушением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera