Латвия. Сегодня в Риге открывается выставка русской пикторальной фотографии

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Выставка открывается в Музее декоративного искусства и дизайна. Называется экспозиция «Тихое сопротивление. Русская пикторальная фотография. 1900-1930». На выставке представлены произведения известных русских фотографов, работавших в этом...

Фото с сайта Московского дома фотографии

Выставка открывается в Музее декоративного искусства и дизайна. Называется экспозиция «Тихое сопротивление. Русская пикторальная фотография. 1900-1930». На выставке представлены произведения известных русских фотографов, работавших в этом жанре.

Пикторальная фотография развивалась в противовес документальному фотоизображению, а само название жанра означает «подражание живописи».

Как и живопись, пикторальная фотография стремилась к эмоциональной окраске произведения, выражению индивидуальных смыслов и значений, привносимых в него автором. Для создания пикторальной фотографии использовалась специальная оптика и сложные приемы печати, благодаря чему снимки больше похожи на живописные изображения. Расцвет пикторализма в фотоискусстве пришелся на 20-30-е годы прошлого века.

Из-за несоответствия идеологическим установкам того времени пикторализм в советском фотоискусстве подвергался гонениям, а в середине 30-х годов они вылились в открытые репрессии – пикторалистам запретили заниматься профессиональной фотографией и выставляться за рубежом.

На выставке в Музее декоративного искусства и дизайна можно увидеть копии работ таких признанных мастеров пикторальной фотографии, как Александр Гринберг, Юрий Еремин, Николай Андреев, Николай Свищев-Паола и других, в полной мере соответствующих термину «фотохудожник».

С представленными на выставке в Риге работами можно ознакомиться на сайте Московского дома фотографии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera