Омск. Треть жителей областного центра уже полгода оплачивают непотребляемую ими электроэнергию

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Комитет по экономической политике и инвестициям Заксобрания рассмотрел сегодня предварительные итоги проверки, проводимой по многочисленным обращениям горожан в связи с введением в областном центре новой системы расчета за электричество...

Комитет по экономической политике и инвестициям Заксобрания рассмотрел сегодня предварительные итоги проверки, проводимой по многочисленным обращениям горожан в связи с введением в областном центре новой системы расчета за электричество («Новая» сообщала о ней в статье «Лампочка омича» от 21 января 2008 года). Напомним, речь идет о плате за «освещение мест общего пользования» - подъездов и лифтов, которая раньше включалась в общую стоимость обслуживания жилья, а с начала текущего года была выделена в квитанциях омских МУП ЖКХ отдельной строкой.

Параллельно с депутатами Заксобрания проверку законности нового тарифа ведет городская прокуратура. Как установили областные законодатели, начисляется данная оплата жильцам с многочисленными нарушениями действующих законов.

Допускались они авторами и исполнителями этого нововведения изначально: вся задолженность за свет многоквартирных домов была переведена в новую графу («электроэнергия в местах общего пользования»), равномерно распределяясь между жильцами, в результате чего добросовестные квартиросъемщики расплатились фактически за должников.

К «местам общего пользования» было также приписано электричество, потребляемое подключенными к внутридомовым сетям предприятиями малого бизнеса (парикмахерскими, киосками, соляриями и т.п.). В каждом третьем из проверенных более 4 тысяч домов жильцы платят за свет на 30 % больше, чем следует, исходя из показаний общедомовых приборов учета.

Непонятно также, куда должны направляться платежи за освещение общих мест - непосредственно в энергосбытовую компанию или на счета управляющих, с которыми у жильцов заключены договоры. По закону, они сами должны решать этот вопрос на собраниях, однако новые управдомы - из числа бывших муниципальных чиновников - лишний раз предпочитают граждан не собирать: во многих омских УК и годовые отчетные собрания не проводятся.

Таким образом, около полугода жители города платят неизвестно кому и неизвестно за что - до сих у муниципалитета нет внятного юридического обоснования данного платежа. Проверка продлится до конца месяца, а потом законодатели будут принимать решение, исходя, вероятно, из выводов прокуратуры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera