Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело в отношении Мананы Асламазян

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, обвинявшейся в ввозе в Россию незадекларированной валюты. Как рассказал «Новой газете» адвокат Виктор Паршуткин,...

Сергей Кузнецов

Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, обвинявшейся в ввозе в Россию незадекларированной валюты. Как рассказал «Новой газете» адвокат Виктор Паршуткин, представляющий интересы Мананы Асламазян, процессуальное решение о прекращении преследования его подзащитной по факту провоза незадекларированной валюты было принято 7 июня, в день опубликования официального постановления Конституционного суда России. Напомним, 27 мая этого года суд признал не соответствующим основному закону страны статью уголовного кодекса, которая определяла размер незадекларированной суммы, после ввоза которой человеку грозит уголовное преследование.

«Вчера я был вызван в Следственный комитет, где в достаточно дружелюбной атмосфере мне вручили текст постановления о прекращении уголовного дела. Постановление было вынесено заместителем начальника отдела Следственного комитета при МВД РФ Натальей Виноградовой», - сказал защитник.

«7 июня была отменена ранее избранная в отношении Мананы Асламазян мера пресечения – подписка о невыезде. А выделенные из уголовного дела материалы, касающиеся правонарушения, направлены для разрешения по существу в Шереметьевскую таможню. В таможенные органы направлено и уведомление об отмене федерального розыска, а также та валюта, которую она ввозила - для разрешения вопроса о возврате», - рассказал Паршуткин.

Таким образом, как отметил Виктор Паршуткин, все решения - о привлечении или непривлечении Асламазян к административной ответственности – будет принимать Шереметьевская таможня.

Напомним, 21 января 2007 года глава Фонда «Образованные медиа» проходила таможенный контроль в аэропорту Шереметьево (она возвращалась из частной поездки в Париж) и не обратила внимания на разницу между долларом и евро — в страну разрешено ввозить без декларации 10 тыс. долларов, а она ввозила 10 тысяч, но в евро. За ошибку Асламазян серьезно поплатилась: была задержана в аэропорту, снята на скрытую камеру, через 9 дней показана в сюжете «Чрезвычайного происшествия» (НТВ) — как пытавшаяся незаконно ввезти валюту. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье «контрабанда». С Асламазян была взята подписка о невыезде, но она покинула Россию и ее объявили в международный розыск.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Асламазян имело негативные последствия для возглавляемого ею фонда «Образованные медиа». 18 апреля 2007 года в рамках дела о незаконном ввозе валюты в офисе фонда были проведены обыски и изъяты документы, из-за чего работа некоммерческой организации была парализована. А с 1 мая 2007 года фонд вынужден был приостановить свою работу. Спустя месяц, по указанию налоговой инспекции №3 города Москвы счета фонда были заморожены. В июле фонд прекратил свою деятельность. В феврале 2008 года против руководства фонда было возбуждено уголовное дело за якобы неуплату налогов.

В мае 2008 года адвокат Паршуткин смог добиться того, что Конституционный суд признал не соответствующей Конституции РФ часть 1 статьи 188 УК (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля), по которой обвинялась Асламазян.

Асламазян и ее адвокат обратили внимание на то, что при ввозе в Россию незадекларированной валюты на сумму, превышающую в любом эквиваленте 10 тысяч долларов, в отношении обладателя этой валюты начинают действовать сразу два положения из разных систем. С одной стороны, недекларирование – это административное нарушение. С другой стороны – ввоз более 10 тысяч является уголовным преступлением – контрабандой. На это противоречие и указывали Манана Асламазян и ее адвокат Виктор Паршуткин.

В своем решении КС РФ указал, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве как посягательство на интересы страны в сфере экономики. При этом противоправный характер приобретает недекларируемый ввоз валюты лишь в сумме сверх разрешенной законом. И за подобное нарушение установлена как административная, так и уголовная ответственность, но уголовная ответственность устанавливается для недекларированного ввоза иностранной валюты в крупном размере. КС РФ указал, что крупной может считаться лишь сумма существенно превышающая разрешенную.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera