Уголовное дело в отношении Мананы Асламазян прекращено

Политика

Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, обвинявшейся в ввозе в Россию незадекларированной валюты, сообщил РИА Новости адвокат журналистки Виктор...

Сергей Кузнецов

Следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, обвинявшейся в ввозе в Россию незадекларированной валюты, сообщил РИА Новости адвокат журналистки Виктор Паршуткин.

«Заместитель начальника отдела Следственного комитета при МВД РФ Наталья Виноградова прекратила уголовное дело в отношении моей доверительницы», - сказал адвокат.

По словам защитника, в постановлении о прекращении дела говорится о прекращении преследования Асламазян по факту провоза незадекларированной валюты, а также отменяется мера пресечения - подписка о невыезде.

«Выделенные материалы направлены в Шереметьевскую таможню, а также в таможенные органы было направлено уведомление об отмене розыска», - сказал Паршуткин.

Он отметил, что Шереметьевская таможня будет сама принимать решение о привлечении или непривлечении Асламазян к административной ответственности.

«Все будет зависеть от того, найдется ли преступный умысел или будет принято решение, что это (провоз валюты) было сделано по неосторожности», - говорит защитник.

Ранее Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу Асламазян - она и ее адвокат обратили внимание на то, что при ввозе в Россию незадекларированной валюты на сумму, превышающую в любом эквиваленте 10 тысяч долларов, в отношении обладателя начинают действовать сразу два положения из разных систем, которые противоречат друг другу. С одной стороны, недекларирование – это административное нарушение. С другой стороны – ввоз более 10 тысяч является уголовным преступлением – контрабандой. Суд признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости.

В январе прошлого года Асламазян была задержана при возвращении из Парижа в аэропорту «Шереметьево». По данным следствия, при прохождении таможенной границы в аэропорту она не задекларировала в установленном порядке 9,55 тыс. евро и более 5 тыс. руб., то есть больше суммы, эквивалентной 10 тыс. долларам, которую разрешается ввозить без декларации. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда». С Асламазян была взята подписка о невыезде, но она покинула Россию и была объявлена в федеральный розыск.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera