Ростовская область. Приговор милиционерам-убийцам вынесен почти через шесть лет после совершения ими преступления. Все эти годы они продолжали работать в органах внутренних дел

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

29 октября 2002 года в квартиру жителя города Каменска пришел участковый Сергей Горячев и стажер Алексей Морозов: соседи пожаловались, что у мужчины гуляет пьяная кампания. Участковый решил доставить всех в вытрезвитель. За рулем...

29 октября 2002 года в квартиру жителя города Каменска пришел участковый Сергей Горячев и стажер Алексей Морозов: соседи  пожаловались, что у мужчины гуляет пьяная кампания. Участковый решил доставить всех в вытрезвитель. За рулем подъехавшего УАЗика был милиционер-водитель Сергей Хализов, рядом сидел помощник дежурного по медвытрезвителю Алексей Синебрюхов.

Милиционеры пинками выгнали босых людей на улицу: одеться – обуться никому не дали. Вместо вытрезвителя «группа захвата» поехала на пустынный берег Северского Донца. Там задержанных вытолкали из машины и заставили войти в воду. По данным метеоцентра, температура воздуха в тот день была 10 градусов тепла. Четыре милиционера стояли на берегу и смеялись, глядя, как их жертвы пытаются удержаться на ногах на илистом дне и падают. Выйти на берег милиционеры никому не давали.

Выбраться из воды несчастные смогли только после того, как милиционеры уехали. Любовь Кадирова с Эдуардом Косенко добрели до ближайшего поселка. Эдуард обратился в больницу, где врачи оказали ему первую помощь. Он долго лечился потом от воспаления легких, но до конца от ледяного купания так и не оправился: умер в 2006 году от туберкулеза. 28-летняя Елена Акимова не смогла вскарабкаться на склон и осталась на берегу, к утру она умерла от переохлаждения.

Каменская прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и по части 3 пункты «а, в» статьи 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, с причинением тяжких последствий). Обвиняемые полностью признали свою вину и попросили прощения у потерпевших.  

Дело было прекращено после примирения с матерью Елены Акимовой. Она поддалась на уговоры адвокатов - обвиняемые обещали выплачивать ежемесячно по 150 рублей каждый на содержание ее внука, сына Елены вплоть до его совершеннолетия. Каждый из милиционеров в подтверждение этого написал расписку. Но даже эти крохи женщине приходилось выпрашивать. И осенью 2006 года она снова обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором требовала наказать виновных в гибели ее дочери. Следствие по уголовному делу возобновили.

Но милиционеры уже категорически отказывались признавать свою вину. Якобы это не они, а какие-то совсем другие сотрудники забирали людей из квартиры. Однако свидетелей и улик оказалось предостаточно, чтобы доказать вину участкового с сотоварищами. Каменский городской суд признал Хализова, Синебрюхова, Морозова и Горячева виновными в преступлениях, предусмотренных статьями 286 и 109 УК РФ. Однако суд нашел смягчающие обстоятельства: обвиняемые не судимы, по месту жительства характеризуются положительно и у них на содержании находятся несовершеннолетние дети. И суд назначил меру наказания: 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Суд удовлетворил гражданский иск по делу, обязав каждого из осужденных выплатить матери Елены Акимовой по 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Все это время, пока шло и прекращалось, потом снова возобновлялось следствие и суд, четыре милиционера продолжали служить в Каменском городском отделе внутренних дел. Прокуратура сочла решение городского суда слишком мягким и обжаловала его в областном суде. В Ростове приговор отменили и направили дело на новое рассмотрение.

На втором процессе в Каменском городском суде всей четверке дали уже не условные, а реальные сроки – по 4 года каждому с лишением права занимать должности в органах исполнительной власти, в том числе и в правоохранительных органах, сроком на 3 года. 

Но сейчас милиционеры по-прежнему на свободе: не дожидаясь вынесения второго приговора, они скрылись в неизвестном направлении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera