Адыгея. Строительство дороги на Лунную Поляну приостановлено

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Во время визита в Россию совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза Охраны Природы) в апреле 2008 года у экспертов этих международных организаций вызвало недоумение строительство автомобильной дороги к комплексу «Лунная Поляна»...

Во время визита в Россию совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза Охраны Природы) в апреле 2008 года у экспертов этих международных организаций вызвало недоумение строительство автомобильной дороги к комплексу «Лунная Поляна» и массовые рубки леса на территории объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ» в Республике Адыгея. Об этом сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Видимо, чтобы снизить накал страстей, директор Департамента экологической политики Министерства природных ресурсов РФ Ренат Гизатулин заявил в Майкопе на встрече с заместителем директора Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Кишора Рао и с представителями общественных  экологических организаций о том, что принято решение об остановке строительства дороги на Лунную Поляну. Однако никаких подтверждающих это документов предоставлено не было. Через неделю в верховьях реки Пшеха побывал представитель экологической организации NABU-Кавказ и увидел, что строительство дороги к комплексу Лунная Поляна на территории Всемирного Природного Наследия продолжается. Все это давало основания полагать, что заявления об остановке строительства этой дороги останутся не более чем декларацией, поскольку за этим объектом стоят Управление делами Президента РФ и «Роснефть».

Однако угроза внесения объекта Наследия «Западный Кавказ» в список «Всемирное Наследие в опасности!» (что, в свою очередь, может поставить под угрозу проведение Олимпийских игр 2014 года в Сочи) побудило российские власти все-таки приостановить строительство дороги. Соответствующие распоряжения издало Управление Росприроднадзора по Республике Адыгея.

И после этого, согласно информации, поступившей в «Экологическую Вахту по Северному Кавказу», работы по строительству дороги Черниговское-Лунная Поляна в пределах территории объекта Наследия «Западный Кавказ» действительно были прекращены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera