Чечня. В Гудермесе проходит митинг против батальона «Восток»

Политика

В Чечне проходит митинг родственников пострадавших от действий военнослужащих батальона «Восток» Минобороны РФ, сообщает РИА-Новости.Санкционированный митинг, возглавляемый депутатом Народного собрания парламента Чечни, экс-министром...

В Чечне проходит митинг родственников пострадавших от действий военнослужащих батальона «Восток» Минобороны РФ, сообщает РИА-Новости.

Санкционированный митинг, возглавляемый депутатом Народного собрания парламента Чечни, экс-министром обороны Ичкерии Магомедом Хамбиевым, проходит в поселке «Дружба» города Гудермес. На митинг собралось около тысячи человек.

Развернув транспаранты, на которых написано «Ямадаевы, верните наших сыновей», «Ямадаевы - убийцы наших сыновей», «Ямадаевы - враги нашего народа», участники митинга направились к базе «Востока».

Митингующие требуют от руководства «Востока»  разъяснений в связи со своими предположениями, что к исчезновению их родственников могут быть причастны военнослужащие батальона.

Хамбиев сказал, что «большинство похищений и убийств произошло именно по вине сотрудников батальона «Восток», и им придется ответить за содеянное преступление». Он также призвал сотрудников батальона, не запятнавших руки в крови невинных, уйти из батальона.

Пять дней назад на территории поселка «Дружба» Гудермес были обнаружены тела погибших при неизвестных обстоятельствах людей. Среди убитых было найдено тело брата Магомеда Хамбиева, Али Хамбиева, похищенного в сентябре 2002 года.

По словам Хамбиева, к этому преступлению напрямую причастны братья Ямадаевы, в частности, командир батальона «Восток».
«Мой брат - не единственная жертва, сейчас есть свидетель, который был похищен ими в то время. Он мне рассказал, где они захоронили брата, где держали их и как их пытали братья Ямадаевы (Халид Ямадаев, бывший депутат Госдумы и его брат Сулим экс-командир батальона спецназначения «Восток» Минобороны РФ)», - сказал Хамбиев. По словам депутата, его брат не принимал участия в боевых действиях и никоим образом не был связан с незаконными вооруженными формированиями.

Среди митингующих - представители практически всех районов республики.

Участница митинга Хава Абуева утверждает, что ее двое сыновей были увезены из дому 21 января 2003 года сотрудниками батальона «Восток». По ее словам, она узнала об этом от одного из сотрудников батальона. У Абуевой за двух сыновей был потребован выкуп в размере 10 тысяч долларов.

«Ко мне приходила некая Зулай, которая сказала, что мои сыновья будут отпущены, если я заплачу за них 10 тысяч долларов. У меня не было на тот момент таких денег. С тех пор я ничего не знаю о своих сыновьях», - сказала она.

Митинг продолжается и проходит в спокойной обстановке.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera