В Мосгорсуде состоялось слушание по делу о запрете учебника «История Отечества» для 6-7-х классов

Политика

Причиной разбирательства, тянущегося уже почти год, стало освещение в учебном пособии Куликовской битвы. Однако суд претензии истцов не поддержал, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».Судебный спор разгорелся вокруг учебника «История...

Причиной разбирательства, тянущегося уже почти год, стало освещение в учебном пособии Куликовской битвы. Однако суд претензии истцов не поддержал, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Судебный спор разгорелся вокруг учебника «История Отечества» для 6-7-х классов под редакцией А.А. Преображенского и Б.А. Рыбакова, одобренного Минобразования. Трое жителей Набережных Челнов увидели в школьной трактовке Куликовской битвы оскорбление своего национального достоинства. Поводом для скандала стал рисунок из учебника, где изображено, как татаро-монгольские воины жарят на костре и едят по частям русских воинов. Кроме того, по словам истцов, татаро-монголы представлены в учебнике как изверги. В прошлом году Тверской суд Москвы не удовлетворил требования истцов. Неудача постигла борцов за национальные интересы и в этот раз: Мосгорсуд оставил без изменения решение Тверского суда. Но истцы собираются продолжить отстаивать свою точку зрения. Они настаивают на том, что подобная трактовка Куликовской битвы не только оскорбляет честь и достоинство современных татар, но и может послужить катализатором межнациональной розни в российских школах.

Отметим, что истцы требуют не только запретить учебник, но и выплатить им компенсацию морального ущерба, который, они получили, прочитав учебное пособие.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera