Финляндия. Суд не отменил решения о депортации российской правозащитницы

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

«Новая газета» уже сообщала о возможной депортации правозащитницы. Административный суд города Хельсинки не отклонил решения об изгнании Марии Кирбасовой. Полиция, правда, пообещала, что депортация не будет осуществлена на этой неделе. По...

«Новая газета» уже сообщала о возможной депортации правозащитницы.

Административный суд города Хельсинки не отклонил решения об изгнании Марии Кирбасовой. Полиция, правда, пообещала, что депортация не будет осуществлена на этой неделе. По данным адвоката Кирбасовой, Лео Херцберга, в пользу возможности Кирбасовой остаться в Финляндии будут собраны дополнительные материалы, такие как медицинская экспертиза и данные об отношении российских властей к членам «Комитета солдатских матерей». Также обсуждаются возможности ходатайства о предоставлении убежища и получения помощи от церкви. По словам Херцберга следующее заявление по делу Кирбасовой будет подано в Административный суд, очевидно, сегодня, передает YLE.

Данная тема привлекает постоянное внимание прессы. Выходящая на шведском языке газета «Нufvudstadbladet», например, призывает Финляндию постыдиться. «...дочь Кирбасовой – гражданка Финляндии и свободно говорит по-фински – она нужна для страны. В то же время ее больную мать здесь не хотят видеть. Кажется, у нас думают, что мы можем брать только изюм из булочки».

Дочь Кирбасовой Кермен Сойту ранее сказала телерадиокомпании YLE, что у ее матери нет родственников для ухода за ней в России, и что ей, как активистке правозащитного движения, будет слишком трудно получить надлежащий уход от российского государства. Однако, как говорит Сойту, «...если полицейские подойдут к двери с оружием и взломают ее, тогда маме придется пойти с ними. Это знакомая ситуация для нее. В ходе Второй мировой войны она была сослана в Сибирь. История повторяется».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera