Минск. Прокуратура закрывает дело о мультфильмах про Лукашенко

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

На следующей неделе дело «Мультклуба» будет закрыто, поскольку виновные лица не установлены. Конфискованная во время обысков у журналистов оргтехника будет возвращена владельцам, пообещал следователь городской прокуратуры Минска Владимир...

На следующей неделе дело «Мультклуба» будет закрыто, поскольку виновные лица не установлены. Конфискованная во время обысков у журналистов оргтехника будет возвращена владельцам, пообещал следователь городской прокуратуры Минска Владимир Шабан.

Напомним, 27 марта между 8 и 9 часами утра по всей Беларуси прошли обыски в офисах и на квартирах независимых журналистов. Сотрудники КГБ обыскивали квартиры журналистов в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Бресте, Березе, Новополоцке. При этом журналистов допрашивали об их работе на иностранные СМИ, в частности, на польский телеканал «Белсат». После допросов и обысков были конфискованы компьютеры, видеокамеры, диктофоны.

Официально обыски проходили в рамках знаменитого «дела «Мультклуба». Это уголовное дело было возбуждено еще в 2005 году прокуратурой Минска по факту распространения в Интернете мультфильмов, «порочащих честь и достоинство президента Беларуси». Главными фигурантами стали жители Гродно Павел Морозов, Олег Минич и Андрей Обозов. Сейчас они находятся за границей, где получили политическое убежище.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera