Гроб с телом народного писателя Киргизии Чингиза Айтматова президентским бортом будет доставлен в четверг на родину из Германии

Политика

Гроб с телом народного писателя Киргизии Чингиза Айтматова президентским бортом будет доставлен в четверг на родину из Германии, где он скончался, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства республики. «Президентский...

Гроб с телом народного писателя Киргизии Чингиза Айтматова президентским бортом будет доставлен в четверг на родину из Германии, где он скончался, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства республики. «Президентский самолет с членами правительственной комиссии по организации похорон во главе с вице-премьером Искандербеком Айдаралиевым вылетит из Бишкека в Нюрнберг в 6 часов утра (4 мск)», - сказал собеседник РИА.

Чингиз Айтматов скончался на 80-м году жизни вечером 10 июня в клинике города Нюрнберг, куда он был госпитализирован с острой почечной недостаточностью в середине мая. Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, переведенных на более чем 170 языков мира, изданных общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров.

Айтматов, по его завещанию, будет похоронен на территории мемориально-музейного комплекса «Ата-Бейит» («Памяти отцов»), рядом со своим отцом Торекулом Айтматовым. Четырнадцатое июня объявлен в Киргизии днем национального траура. В столице республики будет приспущен Государственный флаг и отменены развлекательно-увеселительные мероприятия и программы. Президент Бакиев отдал указание национальной телерадиокорпорации организовать «прямую трансляцию церемонии похорон народного писателя».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera