Гражданину России, жителю Псковской области, чиновники отказываются выдавать российский загранпаспорт из-за его службы в эстонской армии

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Российского гражданина власти сделали невыездным, так как срочную службу он отслужил в армии соседнего государства, Эстонии. У Олега из Печор двойное гражданство, и в свое время его мама приложила все усилия, чтобы сын не попал в...

Российского гражданина власти сделали невыездным, так как срочную службу он отслужил в армии соседнего государства, Эстонии. У Олега из Печор двойное гражданство, и в свое время его мама приложила все усилия, чтобы сын не попал в российскую армию. Отслужив срочную службу в 2001 году, в одном из самых известных воинских подразделений Эстонии, Куперьяновском батальоне, Олег вернулся домой, в Печоры.

После «дембеля» он получил эстонский военный билет, с которого затем сделали нотариально заверенную копию с переводом и выдали на ее основании российский военный билет, пишет сегодня издающийся в Эстонии еженедельник Eesti Express.

Олег больше не обязан служить в российской армии, но до 27 лет должен предъявлять военный билет при ходатайстве о выдаче российского загранпаспорта. В местном паспортном столе Олегу сказали, что загранпаспорт он не получит, так как служил в эстонской армии. Теперь мужчина ждет 27-летия, после чего с него снимут статус военнообязанного. Со своим эстонским паспортом Олег может путешествовать без виз по всей Европе и целому ряду стран за ее пределами. Вот только выехать из России он не может.

В 1920 году, в соответствии с Тартуским договором, земли, ныне принадлежащие, в том числе и Печорскому району Псковской области, отошли Эстонии. Соответственно, все родившиеся и жившие там до 1940 года, а так же их дети и внуки, имеют право на гражданство Эстонии по рождению. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera