Минск. Сотрудники КГБ арестовали активиста оппозиции

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Отрощенкова арестовали в управлении КГБ по Минску и Минской области.Отрощенкова вызвали в КГБ в рамках разбирательства по факту конфискации у него осенью прошлого года...

Активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Отрощенкова арестовали в управлении КГБ по Минску и Минской области.

Отрощенкова вызвали в КГБ в рамках разбирательства по факту конфискации у него осенью прошлого года оргтехники и личных архивов. Накануне Европейского марша, который прошел в Минске 14 октября 2007 года, сотрудники милиции и КГБ ворвались в квартиру, которую снимал Александр Отрощенков. Они заявили, что поступил сигнал о том, что в его квартире находится труп. В результате обыска труп не обнаружили, зато конфисковали два компьютера, а Отрощенков отбыл десятисуточный  административный арест по традиционному обвинению – «нецензурная брань в общественном месте».

Несколько месяцев оппозиционер добивался возвращения компьютеров. Он писал жалобы во все возможные инстанции, включая прокуратуру.

На сегодняшнее утро Отрощенков был вызван в КГБ. По телефону накануне ему пообещали, что компьютеры вернут. Через некоторое время он позвонил жене Дарье и успел сказать:  «Даша, меня арестовывают!». После этого связь с ним прервалась.

Примерно через полчаса после происшествия адвокату Вере Стремковской удалось дозвониться до управления КГБ по Минску и Минской области. Там ей сообщили, что никто по фамилии «Отрощенков» или «Атрощенков» в здание управления не заходил и никаких учетных записей по этому поводу у дежурного нет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera