Конфликт британских и российских акционеров нефтяной корпорации ТНК-БиПи переходит в стадию судебных разбирательств

Политика

Надежды экспертов на то, что конфликт между акционерами скоро разрешится, похоже, не оправдались. Больше того, как передает «Эхо Москвы», российский холдинг Эй Эй Ар, который владеет половиной ценных бумаг, намерен оспорить решение совета...

Надежды экспертов на то, что конфликт между акционерами скоро разрешится, похоже, не оправдались. Больше того, как передает «Эхо Москвы», российский холдинг Эй Эй Ар, который владеет половиной ценных бумаг, намерен оспорить решение совета директоров ТНК-БИПи, которое прошло 3 июня. По мнению акционеров, его проводили с нарушением, поскольку никого из российских представителей на совете не было. К тому же акционеры недовольны действиями президента ТНК-Бипи Роберт Дадли. По их мнению, он управляет компанией в интересах лишь одного акционера - Бритиш Петролиум, которой тоже принадлежит половина компании.

Споры между российской и британской стороной начались около двух недель назад. Они касаются выхода россиян на зарубежные рынки. Наши акционеры считают, что иностранные проекты ТНК-Бипи должны развиваться исходя из их эффективности. Даже если это входит в конфликт с бизнесом Бритиш Петролеум. Российский консорциум в конце мая потребовал отставки Дадли. А на этой неделе главой ТНК-Бипи заинтересовались следователи по делу о неуплате налогов семилетней давности.

Российские власти ранее заявили, что не намерены вмешиваться в конфликт между акционерами. Между тем некоторые эксперты на западе полагают, что исход борьбы за контроль над ТНК-Бипи повлияет на репутацию администрации президента Дмитрия Медведева. Конфликт покажет, какую именно роль иностранные компании смогут теперь играть в нефтедобывающем секторе российской экономики.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera