Россия сегодня отмечает главный государственный праздник

Политика

Главный государственный праздник - День России - отмечают 12 июня граждане РФ. Он установлен в 1992 году в память о событиях 1990-го года, когда первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России,...

Главный государственный праздник - День России - отмечают 12 июня граждане РФ. Он установлен в 1992 году в память о событиях 1990-го года, когда первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, что стало точкой отсчета новой истории страны.

Свой «государственный статус» День независимости, как он тогда назывался, обрел в 1994 году, а нынешнее название - лишь в 2002 году, напоминает ИТАР-ТАСС. Между тем, если поначалу многие путали даже название, то сейчас, по данным социологов, более половины россиян уверенно объясняют смысл «красной даты» календаря, считая праздник, прежде всего, символом национального единения.

Несмотря на «молодость», праздник уже обрел свои традиции, отличающие его от обычного выходного дня. Уже несколько лет подряд именно в День России в Кремле проходит церемония вручения Государственных премий РФ. Президент России Дмитрий Медведев вручил сегодня госпремии за 2007 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за достижения в области гуманитарной деятельности. В частности, президент наградил ученых Андрея Зализняка, Владимира Арнольда и Алексея Хохлова, актрису Алису Фрейндлих, экс-президента Франции Жака Ширака, а также группу сотрудников музея-заповедника «Куликово поле».

Добавим, что в этом году ко Дню России приурочен целый ряд знаковых мероприятий, что, возможно, также войдет в традицию. Накануне в Москве начал работу Х Всемирный Конгресс русской прессы с участием представителей русскоязычных изданий почти из 70 стран мира.

Сегодня вечером на Красной площади пройдет грандиозный концерт с участием звезд российской эстрады, затем на набережной Кремля будет устроен фейерверк. 

Во время празднования Дня России в Москве в обеспечении общественного порядка будут задействованы 6560 сотрудников правоохранительных органов. «В том числе, из них 3600 сотрудников милиции, 100 инспекторов ГИБДД, 1800 военнослужащих, 1 тысяча дружинников, 11 всадников конной милиции и 550 сотрудников ОМОН», - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктор Бирюков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera