Париж. Конференция по Афганистану соберет сегодня представителей 67 стран

Политика

Делегации из 67 стран и представители 17 организаций примут участие в Международной конференции в поддержку Афганистана, которая пройдет в четверг в Париже, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Франции.Конференцию, сопредседателями...

Делегации из 67 стран и представители 17 организаций примут участие в Международной конференции в поддержку Афганистана, которая пройдет в четверг в Париже, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Франции.

Конференцию, сопредседателями которой выступают Франция, Афганистан и ООН, откроют президенты двух стран Николя Саркози и Хамид Карзай, а также генсек ООН Пан Ги Мун. Россию представит первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов.

«Цель встречи в Париже - в очередной раз заявить о политической и финансовой поддержке восстановления страны со стороны международного сообщества. Также речь пойдет о пересмотре целей и форм деятельности доноров в рамках рассмотрения «Афганского соглашения», принятого на конференции в Лондоне в 2006 году», - говорится на сайте МИД Франции.

Конференция даст возможность афганскому правительству представить международному сообществу Стратегию национального развития на 2008-2013 годы, которая должна помочь странам-донорам лучше распределить свою помощь на благо населения Афганистана, уточняет французское дипломатическое ведомство.

Накануне форума американский госсекретарь Кондолиза Райс заявила журналистам, что США в ближайшие два года выделят около 10 миллиардов долларов на поддержку безопасности и помощь населению Афганистана.

По словам первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, Россия в рамках конференции намерена поднять вопрос о налаживании сотрудничества между Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и НАТО по решению афганских проблем. Одна из сложнейших проблем, которые международное сообщество пытается решить в Афганистане - наркоторговля. Так, в 2007 году, по оценкам ООН, под опийный мак в этой стране было засеяно 193 тысячи гектаров сельхозугодий, а урожай опиума составил 8,2 тысячи тонн. 93% опиума в мире имеет афганское происхождение.

Среди других вопросов, которые будут в центре внимания форума в Париже - проблема безопасности в Афганистане и исходящая из страны угроза терроризма.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera