Американские сенаторы: Финансовая мощь России может представлять опасность для США

Политика

С таким предостережением выступили американские сенаторы в рамках специальных слушаний о накопленных некоторыми странами многомиллиардных средствах, передает «Эхо Москвы». Значительной проблемой в сфере национальной безопасности назвал...

С таким предостережением выступили американские сенаторы в рамках специальных слушаний о накопленных некоторыми странами многомиллиардных средствах, передает «Эхо Москвы».

Значительной проблемой в сфере национальной безопасности назвал финансовые возможности России директор национальной разведки США, на которого ссылается сенатор-демократ, глава международного комитета Джозеф Байден. С такой же настороженностью штаты относятся и к другим странам, накопивших в своих инвестиционных суверенных фондах значительные суммы. Речь идет о Китае и государствах - членах ОПЕК. Эти страны, предупреждает сенатор, способны широко инвестировать свои миллиарды в крупные компании и даже в стратегические сферы американской экономики.

Мысль подхватил сенатор-республиканец Ричард Лугар, пояснивший, что связи суверенных фондов с зарубежными правительствами «создают потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным техноглогиям или для подрыва экономических конкурентов».

Участникам слушаний были представлены экспертные данные, в соответствии с которыми Россия входит в так называемую «супер-семерку» - число семи стран, располагающих крупнейшими в мире фондами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera