Нальчик. В Кабардино-Балкарии продолжаются празднования победы Эльбруса на конкурсе «Семь чудес России»

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Вчера на Красной площади Москвы в присутствии 35 тысяч человек были оглашены результаты голосования и объявлены победители конкурса «Семь чудес России». Ими стали долина гейзеров, озеро Байкал, Петергоф, столбы выветривания на плато...

Вчера  на Красной площади Москвы  в присутствии 35 тысяч человек были оглашены результаты голосования и объявлены  победители конкурса «Семь чудес России». Ими стали долина гейзеров, озеро Байкал, Петергоф, столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер, Собор Василия Блаженного, Мамаев курган и гора  Эльбрус.

По этому поводу в Кабардино-Балкарии проходят народные гуляния, на которых выступают художественные коллективы республики. Согласно преданиям о нартах, Эльбрус был местом обитания богов. На горе нарты проводили состязания в силе, ловкости, красноречии. Один из главных героев нартского эпоса - Сосруко (сын камня) подобно Прометею добыл на Эльбрусе  огонь для своего народа.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители -  балкарцы и кабардинцы  - называют его Ошхамахо («гора счастья») и Минги-Тау («тысяча гор»), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах («царь горных духов»), иранцы - Альбар («высокая гора»). 

Голосовали в Кабардино-Балкарии за Эльбрус не только спонтанно, кто сколько может и хочет, но и в организованном порядке – целыми трудовыми коллективами и даже целыми министерствами со всеми подведомственными им предприятиями и учреждениями. Поддержала Эльбрус и остальная Россия: каждый год в Приэльбрусье приезжают отдыхать и заниматься спортом до миллиона туристов и горнолыжников из  Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera