Баку. В Азербайджане запрещен ввоз в страну книги бывшего министра здравоохранения

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Азизбековский районный суд Баку под председательством судьи Джейхуна Гадимова вынес решение о запрете на ввоз в страну учебного пособия для студентов вузов под названием «Туберкулез». Автором книги является экс-министр здравоохранения...

Азизбековский районный суд Баку под председательством судьи Джейхуна Гадимова  вынес решение о запрете на ввоз в страну учебного пособия для студентов вузов под названием «Туберкулез». Автором книги является экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, отбывающий срок заключения.

Год назад на таможенном  пункте на границе  был пресечен ввоз в страну одной тысячи этих книг, изданных в России. Родственники  Инсанова решили  обжаловать действия таможенников в суде. «Однако Азизбековский суд  без всяких разъяснений принял решение о запрете ввоза книги Инсанова в Азербайджан», - сказал адвокат Бабаев. Он намерен подать от имени истцов  апелляционную жалобу в вышестоящие судебные инстанции.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. Впоследствии его дело было выделено в отдельное производство. В апреле 2007 года Инсанова приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

В ходе судебного процесса Инсанов заявил о политическом характере его дела. Он обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны.

Жалоба Инсанова принята в производство в Европейском суде по правам человека.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera