Химки. День России местные жители отметили акцией протеста на месте вырубленного леса

Политика

«Новая газета»редакция

Около 50 жителей деревни Вашутино Химкинского района собрались днем 12 июня на месте вырубленного леса с плакатами. Собрание началось возле огромного металлического забора, отгородившего тот участок, где еще совсем недавно шумели березы,...

Около 50 жителей деревни Вашутино Химкинского района собрались днем 12 июня на месте вырубленного леса с плакатами. Собрание началось возле огромного металлического забора, отгородившего тот участок, где еще совсем недавно шумели березы, сосны, вязы и дубы.

Сейчас территория вырубленного леса производит печальное впечатление: теперь это огромная выжженная пустыня, над которой гуляет удушающая пыль. Срубленные деревья поспешно свалены  в кучи, брошена техника – тракторы, бензопилы... На оголенную землю кое-где уже уложены плиты.

Кто-то из участников акции установил на трактор плакаты с надписями: «Не губите лес!», «Порубщиков – к ответу!», «Лес – вашутинцам!».

В тот же день на место вырубленного леса прибыли  сотрудники милиции, которые составили протокол по фактам незаконной вырубки. Под ним поставили подписи 12 человек. Местные жители сформировали специальную комиссию для визита в администрацию Химок. Участники акции собираются продолжить борьбу за химкинский лес, они заявили, что «если беспредел продолжится», то следующим их шагом будет палаточный лагерь рядом с местом вырубки и физическое недопущение истребления леса.

Напоминаем, весь Химкинский лес (порядка 1000 гектар дубравы, сосняка и ельника в 5 км от Москвы) был сдан в аренду различным фирмам и переведен в категорию «земель поселений». И это при том, что для перевода земель лесфонда в другую категорию требуется постановление Правительства РФ или указ президента. Никакого постановления или указа, ни акта передачи, разумеется, не было.

По фактам незаконной сдачи леса в аренду и вырубки возле Вашутино и Терехово (в августе 2007 г.) сейчас ведут проверку Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. Расследование ведет помощник прокурора К. Говоров, который неоднократно останавливал вырубку у Вашутино. Однако после этого лесорубы каждый раз возвращались и начинали свое дело еще более рьяно. В данный момент прокуратура опротестовывает порубочный билет, выданный на вырубку администрацией г. Химки фирме ООО  «Капитал Строй Конструкция».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera