Минск. Задержанного оппозиционера прямо из КГБ доставили в суд

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Задержанный в здании управления КГБ по Минску и Минской области активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков приговорен к 15 суткам ареста. Судебный процесс состоялся в Центральном суде Минска, куда в 15 часов...

Задержанный в здании управления КГБ по Минску и Минской области активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков приговорен к 15 суткам ареста. Судебный процесс состоялся в Центральном суде Минска, куда  в 15 часов 12 июня задержанный был доставлен прямо из управления КГБ. Для отбытия наказания он уже доставлен в спецприемник-распределитель на улице Окрестина в Минске.

12 июня Отрощенков был вызван в управление КГБ по Минску и Минской области в рамках разбирательства по факту конфискации у него осенью прошлого года оргтехники и личных архивов. Для пояснений по этому делу следователь КГБ пригласил сотрудников Центрального РУВД Минска, которые явились с протоколом об административном правонарушении, оформленным на Александра 22 апреля в зале суда Центрального района во время оглашения приговора в отношении участников январских акций протеста предпринимателей.

Таким образом, никакого разбирательства по делу о конфискации компьютеров не было, а сам оппозиционер был из КГБ доставлен в суд Центрального района Минске, где на основании протокола ему был вынесен приговор об аресте на 15 суток за «неуважение к суду».

Кстати, в управлении КГБ на вопрос жены Отрощенкова Дарьи, где находится ее муж, заявили, что «такой гражданин вообще не заходил сегодня в здание». И только после того, как при помощи адвоката Веры Стремковской Дарья подала жалобу о пропаже человека, в приемную КГБ вышел подполковник Роман Лозников, который сообщил, что Александр Отрощенков из управления КГБ доставлен в Центральный суд Минска.

Сама Дарья считает, что если бы она не подала такую жалобу, то, возможно, до сих пор ничего бы не знала о судьбе мужа. Дарья пояснила: «Мне кажется, что они просто тянули время. Неужели в здании КГБ за два часа не могут найти человека? Мне сказали, где он,  только после моего заявления о пропаже человека. Я сразу же поехала в суд, но приговор уже объявили. Суд состоялся без адвоката, без свидетелей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera