The Charlatans и The Dirty Pretty things в «Б1 Maximum»

Политика

Анна СарухановаАнна Зырянова«Новая газета»

В Москве состоялся концерт, которого давно ждали поклонники хорошей британской музыки: инди, брит-попа, мадчестера… Появившиеся в 90-е годы, The Charlatans выступили в один вечер с практически новоиспеченной, созданной после раскола The...

Анна Зырянова - «Новая газета»

Анна Зырянова - «Новая газета»

Анна Зырянова - «Новая газета»

В Москве состоялся концерт, которого давно ждали поклонники хорошей британской музыки: инди, брит-попа, мадчестера… Появившиеся в 90-е годы, The Charlatans выступили в один вечер с практически новоиспеченной, созданной после раскола The Libertines группой The Dirty Pretty things – результатом творческого поиска певца, музыканта и автора песен Карла Барата.

Около семи вечера к дверям клуба B1 начали подходить  люди, в кедах, с сумками через плечо, с мелькающим кое-где в одежде рисунком британского флага. Те, кто не выглядели на 18 лет и не имели при себе паспорта, нервно стояли в стороне – несмотря на наличие билета вход в клуб им был запрещен. К половине восьмого внутри самого клуба публика плотными рядами встала у сцены, кто-то разворачивал все тот же неизменный Union Jack - символ свободы выбора хорошей музыки.

На разогреве выступала русская группа White Trainers Community, члены которой будто специально в вечер выступления двух британских ансамблей говорили с залом исключительно на английском языке, словно готовя людей к прослушиванию The Dirty pretty things и The Charlatans. Если бы даже это было правдой – то такая мера совершенно излишня – люди в зале в большинстве своем назубок знали слова практически всех песен.
 
После часа ожидания, завершившегося настройкой гитар и монтажом ударной установки. на сцене наконец появились члены группы The Dirty Pretty Things во главе с самим Баратом. Их первая песня не завела зал. Музыканты выкурили по две сигареты и… зазвучали старые композиции, лишь иногда перемежающиеся песнями из нового альбома. Минуты нервного ожидания сменились восторгом и желанием подпевать. Публика узнавала композиции по первым аккордам, взрывалась криками при первых аккордах любимых композиций.

В перерыве между песнями кто-то кинул на сцену розу, Карл принял «подарок», сказав по-русски заученное «спасибо». И тут же к музыкантам полетели цветы. И «Грязным штучкам» ( а именно так переводится название группы с английского) пришлось дважды выходить на «бис», несмотря на то, что за кулисами своего выступления уже ждали «Шарлатаны». Выступление The Dirty Pretty Things закончили традиционным действом: в зал полетели барабанные палочки и рубашка Карла.

The Charlatans получили сцену в свое распоряжение к половине одиннадцатого, и тоже в конце выступления исполнили три композиции на «бис» - их долго и упорно требовали в уже темном зале поклонники.
 
Настоящим подарком для московской публики стал самый последний выход на «бис», когда обе группы сыграли вместе песню Charlatans «Сountry boy». А потом Карл сделал то, чего не ожидала, но с восторгом приняла публика, - он рискнул прыгнуть в зал кричащих поклонников. Вообще, по общению с  залом музыканты проявили себя отлично, постоянно обращаясь к слушателю, спускаясь со сцены и повторяя после песен «благодарю вас».

Любители британской музыки не могли не остаться довольными в этот вечер.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera