Омск. Объявлен конкурс на восстановление памятника Ленину, снесенного около года назад напротив здания Законодательного собрания

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омский государственный историко-архивный музей объявил конкурс на восстановление музейного предмета «Памятник Ленина». Стоял он ранее у здания Законодательного собрания - бывшего обкома КПСС. Снесен в ночь с 27-го на 28-е июля 2007 года, о...

Омский государственный историко-архивный музей объявил конкурс на восстановление музейного предмета «Памятник Ленина». Стоял он ранее у здания Законодательного собрания - бывшего обкома КПСС. Снесен в ночь с 27-го на 28-е июля 2007 года, о чем «Новая» сообщала тогда в заметке «Последнее указание Ильича». Указывал он распростертю дланью на только что возведенный Успенский собор, стоявший напротив через дорогу.

До освящения храма вождя революции не трогали, но замаскировали его, чтоб он не смущал православных, в т.ч высоких гостей, собравшихся на благолепную церемонию ( участвовали в ней, в частности, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент, режиссер Никита Михалков...). На памятник Ленину надели полиэтиленовый балахон, окружили его строительной сеткой и натянули на нее полотно. Руководство областного минкульта объясняло это «приготовлениями к раставрации». Но через две недели чугунного Ильича под упаковкой не обнаружилось.

Омским обкомом КПРФ демонтаж памятника был расценен, как деяние «абсолютно криминальное, поскольку он находился под охраной государства и не мог быть снесен без разрешения Министерства культуры РФ». Коммунисты утвеждали, что памятник при сносе был разрушен, областная власть заявляла, что ничего страшного с ним не произошло, и после реставрации он будет отдан компартии.

В условиях объявленного конкурса на восстановление предмета «Памятник Ленина» сказано, что он состоит «из пяти крупных и большого количества мелких фрагментов». Похоже, приведение вождя в первозданный вид потребует от победителя конкурса усилий, сопоставимых с восстановлением античной статуи. Финансирование реставрационных работ составит 300 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera