Иран. Мораторий на обогащение урана вызвал в Тегеране крайне резкую реакцию

Политика

Иран заявил, что не намерен даже обсуждать обновленный пакет «шестерки», который передал стране представитель Евросоюза Хавьер Солана. Врученные сегодня главе МИД Ирана Манучехру Мотаки Евросоюзом предложения включают различные...

Иран заявил, что не намерен даже обсуждать обновленный пакет «шестерки», который передал стране представитель Евросоюза Хавьер Солана.

Врученные сегодня главе МИД Ирана Манучехру Мотаки Евросоюзом предложения включают различные экономические стимулы и проекты многопланового сотрудничества, в том числе в области мирного атома. Как передает ИТАР-ТАСС, пакет шестерки предлагается Тегерану в обмен на временный отказ от собственных работ по обогащению урана. Несмотря на уверения Ирана в их мирном характере, Запада усматривает в них угрозу режиму нераспространения. Представители исламской республики уже сам факт передачи руководству страны документа, который подготовлен постоянными членами Совбеза ООН и Германией восприняли в штыки. Официальный Тегеран подчеркнул, что страна не намерена вводить мораторий на обогащение урана. Между тем, «шестерка» все же рассчитывает, что новые предложения стимулируют Тегеран приостановить работы, связанные с ураном.

Между тем, Иран дал понять Евросоюзу, что готов рассматривать лишь те предложения, которые предусматривают законное право исламской республики на мирный атом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera