Афганистан. Более 1000 заключенных сбежали из тюрьмы в Кандагаре

Политика

1150 заключенных совершили побег из центральной тюрьмы в городе Кандагар, административном центре одноименной южной афганской провинции, после нападения группы вооруженных боевиков антиправительственных формирований, сообщает РИА...

1150 заключенных совершили побег из центральной тюрьмы в городе Кандагар, административном центре одноименной южной афганской провинции, после нападения группы вооруженных боевиков антиправительственных формирований, сообщает РИА Новости.

По некоторым данным, нападение совершили боевики радикального движения «Талибан». Однако, как сообщили РИА Новости источники в силовых структурах, не располагающие точной информацией о происшествии, в темноте определить принадлежность нападавших к одной из террористических группировок не представляется возможным. До сих пор талибы не взяли на себя ответственность за совершенное нападение.

Талибы взорвали в пятницу автомобиль, начиненный взрывчаткой, рядом с воротами тюрьмы Кандагара, а также произвели несколько выстрелов из гранатометов по зданию тюремного комплекса, что дало возможность заключенным сбежать. В результате взрыва погибли несколько полицейских, однако точное число погибших не сообщается.

Кандагарская тюрьма, располагающаяся на выезде из западной части города, рассчитана примерно на 600 человек. Напротив тюрьмы находится большой пустырь, который в 80-х годах прошлого столетия советские солдаты окрестили «Черной площадью». Дома афганцев, располагавшиеся тогда в этом районе города, были снесены артиллерийским огнем в ответ на непрекращающиеся нападения моджахедов на подразделения 70-й мотострелковой бригады советской 40-й армии и колонны снабжения. «Черная площадь» всегда была и остается самым опасным местом в Кандагаре, на ней был подбит ни один десяток советских боевых машин пехоты, танков и бронетранспортеров. Неоднократно совершались и нападения на кандагарский «централ».

В начале мая нынешнего года в кандагарской тюрьме вспыхнули волнения и началась голодовка, в ходе которой более 500 заключенных отказались принимать пищу, 47 из них даже защепили свои рты скрепками. Заключенные требовали прекратить затягивание разбирательств по их делам и предоставить им квалифицированных адвокатов. Как сообщал РИА Новости источник в органах безопасности Кандагара, главной причиной бунта в «централе» стали, как говорили сами заключенные, «ужасные условия содержания».

Несколько дней спустя тюрьму посетили комиссии афганского парламента и Верховного суда Афганистана. Как сообщал журналистам депутат афганского парламента от провинции Кандагар Нурульхак Олюми, парламентская комиссия расследовала жалобы заключенных, некоторые из которых находились в пенитенциарном учреждении около двух лет без суда и приговора.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera