На Совете Россия - НАТО российский министр обороны спасался бегством. От прессы

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Участие министра обороны России Анатолия Сердюкова в Совете Россия-НАТО было интересно международной прессе. Оно виделось чуть ли не самым любопытным событием в серии министерских совещаний в натовской штаб-квартире. Тем более что накануне...

Участие министра обороны России Анатолия Сердюкова в Совете Россия-НАТО было интересно международной прессе. Оно виделось чуть ли не самым любопытным событием в серии министерских совещаний в натовской штаб-квартире. Тем более что накануне прошел слух, будто он не приедет, и это было бы воспринято как политический сигнал.

Сердюков был первым членом правительства России, прибывшим в НАТО после берлинского выступления президента Дмитрия Медведева. Здесь ждали, что он разъяснит предложение главы государства о новой системе европейской безопасности. Интересовала и информация об окологрузинских делах. Кто как не министр обороны лучше расскажет?

Но пресса его не увидела и не услышала. Он сбежал. Не появившись в пресс-центре, поспешил на обед к послу Вадиму Лукову. Видимо, это важнее, чем международный имидж России. Правда, в «стекляшке» парадного подъезда что-то сказал корреспондентам пула, которых возит с собой в самолете. Но те лишнего не спросят.

Остальным пришлось получать информацию в пересказе генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера и министра обороны США Роберта Гейтса. Вопросы звучали примерно так: я понимаю, конечно, что Вы не господин Сердюков, но все же… Те отвечали как могли.
«Для начала мне важно было бы понять, чего хотел президент Медведев, выдвигая свое предложение, - сказал Схеффер. - С одним тезисом я уже не согласен, о чем высказался публично. С тем, что время НАТО якобы прошло и альянс исчерпал себя. Правда как раз противоположна. Эту совершенно не обоснованную оценку я не разделяю. В целом же у меня нет никакой информации о деталях предложения Медведева».

Глава Пентагона вступился за российского коллегу. «Важно, что Совет начался с обсуждения целого списка позитивных примеров сотрудничества», - отметил Гейтс, назвав договоренности о транзите натовской техники через Россию в Афганистан, борьбу с наркотрафиком, совместные учений МЧС. Разногласия известны (расширение НАТО, судьба договора об Обычных вооруженных силах, стратегическая ПРО, политика на постсоветском пространстве). «Их констатировали, а новых нет».

На Совете Россия-НАТО Сердюков не затронул предложений Медведева, как будто их не было, а на вопросы натовских министров о напряженности вокруг Грузии не реагировал.

Зато министр обороны Украины Юрий Ехануров, выступив на пресс-конференции, еще долго был виден в кулуарах и открыт для вопросов. Генсек Схеффер объявил, что в понедельник Совет НАТО в полном составе отправляется в Киев, Львов и Днепропетровск, где встретится с молодежью, представителями гражданского общества. «Там еще осталось много мифов про НАТО», - посетовал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera