Омск. Представители культурной общественности провели митинг против застройки исторической части города

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Около тридцати омичей - студентов, архитекторов, краеведов - собрались рядом с очередной высоткой, возводимой в исторической части города. На сей раз застройщики без спроса вошли на территорию Омской крепости и развернули на ней...

Около тридцати омичей - студентов, архитекторов, краеведов - собрались рядом с очередной высоткой, возводимой в исторической части города. На сей раз застройщики без спроса вошли на территорию Омской крепости и развернули на ней строительные работы: каркас железобетонного блока уже доведен  до шестого этажа.

Как утверждают участники митинга, стройка ведется компанией «Новострой» без разрешительных документов и вопреки постановлениям градостроительного совета и губернатора о зонах архитектурного наследия города, которые надлежит охранять от посягательств подобных фирм, разрушающих исторический облик Омска. Проигнорировал «Новострой» и предписание прокуратуры, которое было ему предъявлено, как только он «застолбил» участок в охранной зоне.

Митингующие выразили недоумение бездействием омских властей, на чьих глазах уродуется уникальный архитектурный ансамбль Любинского проспекта. Поскольку многочисленные обращения к ним не вызывают никакой реакции, решено обратиться к высшему руководству области и страны - отправить петицию президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру- министру Владимиру Путину, а копии - министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, возглавляющей комитет по подготовке к празднованию 300-летия Омска, и губернатору Леониду Полежаеву.

Письмо будет подписано председателями Общества коренных омичей, Общества охраны памятников и омского отделения Русского географического общества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera