Бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов призывает Михаила Ходорковского просить о помиловании

Политика

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, живущий сейчас в Лондоне, призывает экс-главу компании Михаила Ходорковского обратиться к президенту с просьбой о помиловании. По его мнению, от этого зависит судьба других сотрудников ЮКОСа,...

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, живущий сейчас в Лондоне, призывает экс-главу компании Михаила Ходорковского обратиться к президенту с просьбой о помиловании. По его мнению, от этого зависит судьба других сотрудников ЮКОСа, осужденных, подвергающихся уголовному преследованию либо вынужденных скрываться за рубежом. Статья Гололобова сегодня опубликована в «Ведомостях».

Ходорковский отбывает срок по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. Против него выдвинуты новые обвинения - в хищении всей добытой компанией нефти и отмывании 27 миллиардов долларов. Расследование уже закончено. По мнению Гололобова, власть сейчас не заинтересована в том, чтобы новое дело Ходорковского завершилось приговором.

Шансы экс-главы ЮКОСа на условно-досрочное освобождение близки к нулю, считает автор статьи. В то же время заявления премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, по его мнению, свидетельствуют о том, что помилования он сможет добиться. Первые лица государства недавно заявили, что прошение о помиловании, если Ходорковский его напишет, будет рассмотрено в законном порядке.

«Ясно, что в случае помилования не будет никаких многомиллиардных исков к России от бывшего владельца ЮКОСа - группы «МЕНАТЕП», даже если этого очень захотят ее акционеры, - пишет Гололобов. - Решения Европейского суда, если они, в конце концов, состоятся, пригодятся лишь студентам юридических вузов. Дело ЮКОСа наконец станет историей, поскольку будет ясно, что дела одних «рядовых» опальной компании будут прекращены, а других в той или иной форме освободят от отбывания наказания».

Гололобов призывает своего бывшего начальник совершить нравственный выбор «между справедливостью в отношении собственности и себя и милосердием к своим бывшим коллегам». «Работавшие в «ЮКОСе» и попавшие под каток безжалостной государственной машины люди не воевали за Веру и Отечество — то, за что можно рисковать свободой, родными и жизнью, - пишет он. - Я надеюсь, что Михаил Борисович помнит: право — выше закона, справедливость — выше права, но милосердие — выше справедливости».

Одна из бывших подчиненных Гололобова - юрист Светлана Бахмина - признана виновной в хищении имущества компании «Томскнефть ВНК» и в неуплате налогов с личных доходов. Она приговорена к 6,5 годам лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera