Минск. Мать американского адвоката Эммануила Зельцера просит Лукашенко спасти жизнь ее сына

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Мать арестованного три месяца назад в Минске американского адвоката Эммануила Зельцера, который сидит в СИЗО КГБ, обратилась к Александру Лукашенко с просьбой спасти жизнь ее сына. Берта Зельцер утверждает, что более трех месяцев ее сыну...

Мать арестованного три месяца назад в Минске американского адвоката Эммануила Зельцера, который сидит в СИЗО КГБ,  обратилась к Александру Лукашенко с просьбой спасти жизнь ее сына. Берта Зельцер утверждает, что более трех месяцев ее сыну отказывают в жизненно необходимых лекарствах, несмотря на то, что несколько лечащих его врачей предупреждали администрацию президента, генерального прокурора и следствие о возможности смертельного исхода в случае изъятия медикаментов.

«Мне 92 года, мне осталось недолго жить, и я не хочу пережить моего сына, — пишет мать арестованного, обращаясь к Александру Лукашенко. — Я знаю, что у вас есть дети, и я взываю к вашей гуманности и доброй воле. Умоляю вас не отказать в просьбе матери».

Гражданин США Эммануил Зельцер был задержан 12 марта в аэропорту Минска. Первоначально обвинялся в использовании заведомо поддельных документов. Зельцер — адвокат гражданина США Джозефа Кея, который является сводным братом грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 13 февраля Патаркацишвили Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Вдова Бадри Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске. Но 13 мая суд Тбилиси признал Джозефа Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.

Тем не менее 27 мая, спустя два с половиной месяца, в отношении Зельцера было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 328 (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и 228 (контрабанда наркотических средств) УК Беларуси. При въезде в Беларусь ему следовало указать свои лекарства в таможенной декларации.

Однако еще 10 июня адвокат Зельцера Дмитрий Горячко сообщил, что получил из США документы, подтверждающие назначение его подзащитному лекарств, изъятых при задержании в Минске, и передал копию этих документов следователю. В этих документах говорится, что изъятые в Беларуси лекарства Эммануил Зельцер принимал по назначению своего лечащего врача в США более 15 лет, и если он прекратит принимать данные препараты, то последствия могут быть необратимыми.

Несмотря на то, что состояние здоровья Зельцера ухудшается с каждым днем, а предъявляемые ему обвинения несостоятельны, он по-прежнему находится в тюрьме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera