Ростов-на-Дону. Появившееся в Интернете сообщение о повышенном уровне радиации на Нижнем Дону оказалось ложным

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

В воскресенье в сети Интернет появились сообщения о том, что Североамериканское Агентство по Авиации и Космонавтике якобы зарегистрировало несколькими спутниками слежения за погодой повышенный уровень радиационного излучения в Южной...

В воскресенье в сети Интернет появились сообщения о том, что Североамериканское Агентство по Авиации и Космонавтике якобы зарегистрировало несколькими спутниками слежения за погодой повышенный уровень радиационного излучения в Южной России, в частности - в нижнем течении реки Дон, начиная от Цимлянского водохранилища.

Тревожная информация была разослана от имени и с электронного адреса Экологической вахты по Северному Кавказу - известной общественной организации, занимающейся защитой природы на юге России. В заметке сообщалось, что замеры уровня  радиоактивного излучения в Таганрогском заливе показывают четырёхкратное превышение обычного уровня (до 60 мкр/ч), однако при этом не указывалось, кто проводил эти замеры.

Как сообщили сегодня корреспонденту «Новой газеты» в Южном центре МЧС, никаких происшествий на Волгодонской атомной станции не было, уровень радиации в Волгодонске и Цимлянске в норме. А начальник лаборатории радиационного контроля окружающей среды Ростовского гидромедцентра Светлана Бурага заявила «Новой газете», что вчера и сегодня, как обычно, были взяты пробы воды в Дону у Аксайского моста (немного выше Ростова по течению реки) и радиационный фон оказался в норме.

Руководитель Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сообщил по телефону, что подобную заметку его организация вообще не рассылала, ее происхождение ему неизвестно. Экологическая вахта готовит опровержение распространенных от ее имени сведений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera