Европейский суд по правам человека присудил политзаключенному нацболу 5000 евро

Политика

«Новая газета»редакция

Европейский суд по правам человека признал в деле политзаключенного нацбола Алексея Макарова, осужденного за самооборону возле Таганского суда 13 апреля 2006 года, нарушение статьи 5 части 3 Конвенции. Европейский суд констатировал, что...

www.nazbol.ru

Европейский суд по правам человека признал в деле политзаключенного нацбола Алексея Макарова, осужденного за самооборону возле Таганского суда 13 апреля 2006 года, нарушение статьи 5 части 3 Конвенции. Европейский суд констатировал, что Алексею Макарову Тверским и Таганским судами города Москвы неправомерно, в нарушение ст.5 ч.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, продлевался срок содержания под стражей, и присудил ему 5000 евро в качестве компенсации за моральный вред, сообщили «Новой газете» в пресс-службе запрещенной НБП. Месяц назад аналогичное решение было вынесено по жалобе нацбола Романа Попкова, также осужденного за «Таганское дело». Жалобы политзаключенных нацболов Дмитрия Елизарова и Елены Боровской были приняты в Европейском суде в 2006-2008 годах и вскоре будут рассмотрены.

Как напоминают в партии, 13 апреля 2006 группа национал-большевиков количеством примерно 15 человек, вместе с руководителем общественной организации «Национал-Большевистская Партия» Эдуардом Лимоновым и адвокатом Виталием Вариводой пришли к зданию Таганского районного суда Москвы на судебное заседание по иску к Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции РФ об отказе в регистрации НБП. У здания суда они подверглись нападению со стороны неизвестных лиц в количестве примерно 40 человек и вынуждены были защищаться от них. Пятеро нападавших были задержаны. Однако впоследствии семь нацболов стали «обвиняемыми», а задержанные на месте происшествия молодчики, оказавшиеся активистами прокремлевского движения «Местные» – «потерпевшими».

Нацболы находятся под стражей почти 2 года. 24 марта 2008 года Таганский суд приговорил Романа Попкова, Назира Магомедова и Владимира Титова к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима, Алексея Макарова и Елену Боровскую – к 2 годам, Сергея Медведева – к 2 годам и 6 месяцам, а Дмитрия Елизарова – к полутора годам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera