Татарстан. Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов

Политика

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал восстановить всенародные выборы глав регионов, а также лишить президента России права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры. Как пишет...

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал восстановить всенародные выборы глав регионов, а также лишить президента России права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры. Как пишет в понедельник «Коммерсант», об этом он заявил в субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы. «Я думаю, к этому мы вернемся. Надо избираться», — сказал Шаймиев.

Он подчеркнул также, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. «Это неправильно. Это же избранный народом орган, это местный орган власти», - заявил президент Татарстана.

Действующий порядок назначения глав субъектов федерации Шаймиев прямо осуждать не стал. «Коль для России такой порядок приведения к власти руководителей регионов нужен на данном этапе развития, с этим еще можно согласиться, — отметил Шаймиев.— Я знаю, сколько случайных людей оказалось несколько лет назад у власти в регионах. Как управлять этой страной, я не представляю».

Высокопоставленный собеседник «Коммерсанта» в Кремле предположил, что заявления Шаймиева связаны с его личной обидой на появившуюся информацию о возможном упразднении поста президента республики. «Вопрос о возвращении к выборности глав регионов и критика права президента на роспуск законодательных собраний субъектов в случае неутверждения ими президентской кандидатуры — это личное мнение Шаймиева, которое ни с кем не обсуждалось и ни с кем не было согласовано», - сказал источник издания. Между тем в Кремле подчеркнули, что тема выборности губернаторов не является закрытой. «Не исключено, что власть вернется к обсуждению соответствующей процедуры, однако в ближайшее время этого, скорее всего, не случится».

Минтимер Шаймиев является бессменным президентом Татарстана с 1991 года. В 2005 году, после того, как были отменены выборы глав регионов, Шаймиев поставил перед президентом вопрос о доверии и сохранил за собой пост.

Напомним, что кандидатуры глав регионов назначаются президентом с 2004 года. Выбор президента должен одобрить местный законодательный орган. Если он, по каким-то причинам, не поддерживает предложенную кандидатуру, президент имеет право подписать указ о его роспуске. Пока положение о роспуске заксобрания в РФ на практике ни разу не применялось. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera