Саратовская область. В Балаково готовится референдум по вопросу о строительстве металлургических заводов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Провести референдум намерены местные экологи-общественники. Инициативную группу обеспокоили сообщения о строительстве в Балаковском районе заводов ОАО «Северсталь» и объединенной компании «Российский алюминий». Как полагают «зеленые»,...

Провести референдум намерены местные экологи-общественники. Инициативную группу обеспокоили сообщения о строительстве в Балаковском районе заводов ОАО «Северсталь» и объединенной компании «Российский алюминий». Как полагают «зеленые», подобные предприятия отрицательно повлияют на природу и здоровье жителей.

О предстоящем строительстве заявило в прошлом году областное правительство. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с  двумя крупнейшими компаниями. «Северсталь» намерена открыть в Балакове мини-завод по производству сортовой металлопродукции мощностью 1 миллион тонн в год. Ожидаются инвестиции в 500 миллионов долларов и создание 400 рабочих мест. Запуск производства планируется на 2010 год. Администрация Балаковского района выделила металлургам 347 гектаров земли в аренду на три года, областные власти предоставили налоговые льготы сроком на пять лет. РУСАЛ выражает намерение построить в районе «крупнейший в мире энерго-металлургический комплекс», включающий вторую очередь Балаковской АЭС (пятый и шестой блоки) и алюминиевый завод мощностью 1,05 миллиона тонн. Проект предварительно оценивается в 6 миллиардов долларов и может дать более 4 тысяч рабочих мест. Как отмечают инвесторы, «соглашение вступит в силу при условии согласования с Федеральным агентством по атомной энергии».

Балаковские экологи выступают против строительства уже полгода. «Балаково и так перенасыщен промышленными предприятиями: производства химволокна, резинотехнических изделий, минеральных удобрений, атомная станция. По шкале Росгидромета индекс загрязнения атмосферы составляет от 15 до 20 единиц. В воздухе содержатся оксиды серы, углерода, азота, фенол, формальдегиды. Любая «добавка» здесь нежелательна»,--говорит председатель балаковского общества охраны природы Анна Виноградова. По словам экологов, «Северстали» отвели участок «практически в черте города». Представители компании обещают, что новое предприятие будет работать на металлоломе, «что сведет к нулю экологическую нагрузку на окружающую среду». Балаковцев это не утешает. «Наши дачные кооперативы в панике. У них и так воруют заборы, трубы, даже ведра и ложки и сдают в металлолом. Что нас ожидает, когда на таком сырье начнет работать целый завод?» - говорит Виноградова.

По закону при передаче земли под промышленное использование должно проводиться общественное обсуждение. Мероприятие прошло в селе Быков Отрог, по соседству с будущим заводом «Северстали». По сообщению районной администрации, «возражений от населения не поступило». Балаковские общественники не признают результатов слушаний, так как к участию не пригласили независимых экологов и «сельчанам не объяснили последствий строительства, их всего лишь поставили в известность о переводе земель из категории сельскохозяйственных в категорию промышленных». «Мы уже сталкивались с подобными междусобойчиками. Три года назад в Балакове проводились публичные слушания по проекту возобновления строительства пятого и шестого блоков АЭС. Из 90 общественных организаций района пригласили только двенадцать самых лояльных. Наших экспертов, которые проводили общественную экспертизу проекта, даже не впустили в зал, потому что там якобы не хватило места», - рассказывают экологи.

Осенью прошлого года в Балакове проходили пикеты, участники которых протестовали против строительства алюминиевого завода РУСАЛа. Балаковский институт независимых исследований провел соцопрос, в рамках которого около 80 процентов респондентов высказались против появления производства «Северстали». «Для властей это ничего не значит. Мнение жителей может быть проигнорировано. Единственный путь, который предусмотрен для таких случаев в Конституции, это референдум», - поясняют общественники.

Сейчас организаторы собирают инициативную группу и формулируют вопрос: тема муниципального референдума не должна выходить за рамки полномочий местных властей. Заявку нужно зарегистрировать в избиркоме. Затем собрать подписи пяти процентов избирателей, согласных на проведение референдума (требуется около 15 тысяч желающих). Окончательное решение примет совет депутатов. Если депутаты откажут, экологи намерены пойти в суд. По мнению организаторов, референдум нужно совместить с районными выборами, намеченными на октябрь. Общественники напоминают об удачном опыте 1993 года: тогда более 70 процентов балаковцев высказались против строительства пятого и шестого блоков БАЭС, и федеральное правительство законсервировало вторую очередь станции. 

Мнения горожан по поводу появления металлургических гигантов неоднозначны. Как полагает президент балаковской ассоциации предпринимателей Алексей Расходчиков, «в строительстве новых заводов больше плюсов, чем минусов». «Наш город появился благодаря комсомольским стройкам химических предприятий, гидроэнергетической и атомной станций. Сейчас у химических заводов есть трудности, и город начинает загибаться. Это заметно во всем: состоянии дорог, благоустройстве. Строительство даст Балакову новое дыхание, это наш второй шанс», - считает господин Расходчиков. По его расчетам строительство даст не менее 10 тысяч рабочих мест. Строительные фирмы города уже готовятся к получению заказов. Коммерсанты выкупают старые турбазы, чтобы оборудовать гостиницы для приезжих металлургов. «Средняя зарплата на предприятиях РУСАЛа 35 тысяч рублей. Деньги в городе - это абсолютный плюс для малого бизнеса. От этого зависит развитие торговли, общепита, бытовых услуг. Малый бизнес традиционно процветает вокруг крупных предприятий», - говорит Алексей Расходчиков. Экологические риски предпринимателей не очень беспокоят. Как отметил господин Расходчиков, «если эти компании успешно работают на мировом уровне, значит, они соответствуют мировым стандартам безопасности производства».

Как рассказал областной министр инвестиций Кирилл Семенов, на сегодня проект строительства завода «Северстали» «находится в разработке, уже получено разрешение на начало подготовительных работ на земельном участке, на август запланировано начало строительства». «Получено санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что отвод земельного участка на проектирование и строительство малого металлургического комплекса соответствует нормам. В настоящий момент готовится проектная документация для прохождения государственной экспертизы, в рамках которой предусмотрена экологическая экспертиза проекта. Положительное заключение государственной экспертизы будет являться основанием для получения разрешения на строительство. Более того, мы намерены по результатам госэкспертизы представить ее результаты. В случае, если появятся замечания, мы выработаем  план действий по их устранению. Это наша традиция», - пояснили в пресс-службе ЧерМК «Северсталь».


Подробности будущего строительства алюминиевого завода РУСАЛа пока неизвестны. По словам министра Семенова, «проект находится на стадии протокола о намерениях, продолжаются согласования на федеральном уровне».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera