В Чечне задержаны четверо правозащитников

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

В Чечне задержаны четверо сотрудников правозащитного центра «Мемориал» - ведущей российской неправительственной организации, которая специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Об этом «Новой газете»...

В Чечне задержаны четверо сотрудников правозащитного центра «Мемориал» - ведущей российской неправительственной организации, которая специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Об этом «Новой газете» сообщил член совета центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Он рассказал, что  примерно в 17:15 в селении Гойты Урус-Мартановского района Чечни были задержаны четверо сотрудников Правозащитного центра «Мемориал». Их задержали, когда они фотографировали здание незаконной тюрьмы в селе Гойты.

Напомним, о существовании тюрьмы стало известно в ходе расследования о похищении братьев Аушевых в Чечне в прошлом году. Удалось выяснить, что в незаконной тюрьме находились не только братья Аушевы, которых удалось освободить, но также и несколько ингушей, бесследно исчезнувших.

По словам Черкасова, люди в штатском задержали сотрудников «Мемориала» и доставили их в Урус-Мартановский ОВД, мотивируя это тем, что правозащитники проводили съемку «секретного» объекта.  «К задержанным не допускают адвоката, несмотря на наличие у него ордеров. Непонятно, почему правоохранительные органы, прекратив расследование преступлений, совершенных в Гойтах, теперь преследуют тех, кто предает эти преступления гласности», - добавил Черкасов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera