Генсек НАТО не дал Украине гарантий присоединения к Плану действий по членству в Альянсе

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер обещает приложить максимум усилий для достижения консенсуса среди стран-членов Альянса в вопросе поддержки в декабре присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.Об этом он заявил во...

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер обещает приложить максимум усилий для достижения консенсуса среди стран-членов Альянса в вопросе поддержки в декабре присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве.

«Я буду пытаться сделать все возможное для того, чтобы этого консенсуса добиться, но мои возможности ограничены», - сказал он.

Генсек НАТО напомнил, что во время саммита Альянса в Бухаресте стало четко понятно, что консенсуса по присоединению Украины к ПДЧ нет.

Яап де Хооп Схеффер считает антинатовские акции, проходящие по всей Украине проявлением демократии. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

«Я уже в пятый раз приезжаю в Украину, и могу сказать, что эта страна - со здоровой демократией, где время от времени происходят политические дебаты», - сказал он.

Он также опроверг утверждение, что Украина не получила ПДЧ на саммите в Бухаресте из-за давления России на альянс.

«Я так не думаю. Если бы было такое давление, то оно не сработало. 26 стран альянса способны сами принимать решение. Поэтому я не вижу никакого давления. Если оно будет, то будет неэффективным и может вызвать противоположную реакцию», - заявил Схеффер.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera