Суд отказал в удовлетворении иска Платона Лебедева

Политика

Сегодня Тверской суд Москвы не обнаружил в информационном сообщении Генпрокуратуры от 16 февраля 2007 года ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Платона Лебедева. Таким образом, иск Платона Лебедева к...

EPA

Сегодня Тверской суд Москвы не обнаружил в информационном сообщении Генпрокуратуры от 16 февраля 2007 года ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Платона Лебедева. Таким образом, иск Платона Лебедева к Генпрокуратуре суд оставил без удовлетворения, сообщает сайт пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. Адвокат Владимир Краснов считает аргументы искового заявления настолько очевидными, что сочувствует судье, которому после сегодняшнего оглашения резолютивной части решения придется написать еще и мотивировочную часть.

Поводом к иску стали два пассажа из информационного сообщения, размещенного на официальном сайте Генпрокуратуры 16 февраля 2007 года. В первом случае речь шла о том, что «Ходорковский М.Б., Лебедев П.Л. и другие лица в составе организованной группы помимо того, что мошенническим путем в 1994-1996 гг. завладели акциями ОАО «Апатит» и продукцией данного предприятия (за которые они осуждены к длительным срокам лишения свободы)...».

Оспаривая утверждение Генпрокуратуры, адвокат Владимир Краснов в первую очередь сослался на Конституцию, согласно которой всякий обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. «Мой доверитель ни одним приговором суда не признан виновным в мошенническом завладении акций ОАО «Апатит» в 1994-1996 годах, а равно и в мошенническом завладении продукции этого предприятия, - заявил адвокат. – Он за эти преступления не осужден к длительным срокам лишения свободы. Утверждать обратное – это просто не учитывать реалий».

Второй эпизод касался акций ОАО «ВНК». В информационном сообщении на сайте Генпрокуратуры говорилось (и до сих пор говорится) следующее: «Таким образом, Ходорковским, Лебедевым и другими членами организованной группы было совершено хищение 38-процентного пакета акций ОАО «ВНК» стоимостью свыше 3 млрд. рублей, принадлежащего государству». В своем исковом заявлении Платон Лебедев указал, что «такого события никогда не было и быть не могло», потому что государство продавало свои акции ВНК на публичных аукционах, права собственности переходили к покупателям после получения оплаты.

Позиция ответчика (Генпрокуратуры) свелась к утверждению того, что все изложенное на сайте соответствует постановлению о привлечении Платона Лебедева в качестве обвиняемого и другим процессуальным документам.

Во всех стадиях сегодняшнего судебного слушания адвокат Владимир Краснов просил прокурора Валерия Лахтина только об одном: показать, где в официальных документах (не на сайте) Платон Лебедев обвиняется в хищении 38% акций ОАО «ВНК». Ответчик говорил, что такое обвинение становится очевидным только после ознакомления со всеми 147 страницами постановления о привлечения Платона Лебедева в качестве обвиняемого. Впрочем, были указаны и несколько конкретных мест, где в постановлении встречалось упоминание ОАО «ВНК». Однако в одном случае речь велась не о хищении 38% ОАО «ВНК», а лишь об оценке стоимости этих акций. В другом же случае следователи описали противоправное и безвозмездное обращение в пользу группы лиц акций дочерних организаций ОАО «ВНК».

«Акции «ВНК» и акции, принадлежащие «ВНК», - это суть разные вещи, - подчеркнул Владимир Краснов. - Обвинение в хищении 38% акций ОАО «ВНК» моему доверителю никогда не вменялось». В ответ на это Валерий Лахтин говорил о специфике работы Генпрокуратуры со своим сайтом: «На сайте Генпрокуратуры не зеркально отображены фрагменты процессуальных документов, а резюме, адаптированные для читателей этого сайта, неискушенных в вопросах юриспруденции».

Посовещавшись около десяти минут с самим собою, судья Сивалкин постановил исковое заявление Платона Лебедева отклонить. В октябре прошлого года этот же судья оставил без удовлетворения аналогичный иск Платона Лебедева, в котором истец доказывал, что вопреки утверждению сайта Генпрокуратуры он не мог быть причастен к астрономической сделке в 60 триллионов долларов США.

Сегодняшнее решение Тверского суда защита намерена обжаловать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera