Беларусь в скором времени возможно лишится независимых интернет-изданий

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Сегодня белорусский парламент приступил к рассмотрению в первом чтении проект нового закона о СМИ. Юристы Белорусской ассоциации журналистов считают, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции будет нанесен непоправимый удар...

Сегодня белорусский парламент приступил к рассмотрению в первом чтении проект нового закона о СМИ. Юристы Белорусской ассоциации журналистов считают, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции будет нанесен непоправимый удар по независимой прессе.

Законопроект готовился в течение 5 лет по инициативе администрации президента, причем в закрытом режиме. Он поступил в белорусский парламент 10 июня, а на следующий день была назначена дата рассмотрения – 17 июня.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что в случае принятия проекта закона о СМИ власти смогут блокировать все интернет-издания, не зарегистрированные в Беларуси в качестве средства массовой информации. Причем деятельность интернет-ресурсов будет регулироваться не законами, а постановлениями Совета министров.

Согласно новому проекту закона о СМИ приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение. При этом теперь выносить предупреждения изданиям сможет не только министерство информации, но и любой судья, прокурор или даже чиновник районного уровня.

Недавно заместитель министра информации Лилия Ананич заявляла, что сегодня в Беларуси существует проблема «дезинформационных потоков зарубежных сайтов, но есть опыт Китая, который перекрыл доступ таких сайтов на свою территорию». А директор информационно-аналитического центра при администрации президента Олег Пролесковский настаивает на «усилении ответственности за информацию в интернете» и предлагает возложить ответственность за распространение информации не только на администратора сайта, но и на владельца интернет-ресурса и провайдера.

В Беларуси практически не осталось независимых печатных изданий. Радио и телевидение полностью подконтрольны властям. Единственной возможностью получить альтернативную информацию остается Интернет. Но если закон будет принят в нынешней редакции, то в Беларуси не останется даже независимых интернет-изданий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera