Задержанные милицией смогут сами сообщать родственникам о своем местонахождении

Политика

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому задержанные милицией граждане смогут сами в течение трех часов сообщать родственникам и друзьям о своем местонахождении. Как пишет газета «Новые известия», с такой инициативой выступил...

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому задержанные милицией граждане смогут сами в течение трех часов сообщать родственникам и друзьям о своем местонахождении. Как пишет газета «Новые известия», с такой инициативой выступил парламент Алтайского края. В МВД не хотят допускать подобных «вольностей», опасаясь, что преступники смогут срывать оперативные мероприятия. Правозащитники утверждают, что право на звонок поможет сократить число нарушений прав человека сотрудниками внутренних дел.

По действующему законодательству, информировать граждан о задержании их родственников должен милиционер. Кроме того, срок, в течение которого должен состояться звонок, хотят сократить с 12 до 3 часов после доставки гражданина в отделение, а круг тех, кому разрешено звонить, дополнить знакомыми задержанного.

Авторы законопроекта ссылаются на частое невыполнение милицией обязанности по информированию родственников задержанных, а также на принятую еще в 1988 году резолюцию ООН, которая предписывает всем государствам предоставить гражданину право «сообщать о своем аресте, задержании и месте, где он находится».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera