Сыктывкар. Отца блогера Саввы Терентьева судят за музыкальную критику в ЖЖ

Политика

«Новая газета»редакция

Сыктывкарский городской суд провел предварительное судебное заседание по иску директора Колледжа искусств Республики Коми Анатолия Ялынного к преподавателю этого же колледжа Сергею Терентьеву. 31 декабря 2007 года Сергей Александрович...

Сыктывкарский городской суд провел предварительное судебное заседание по иску директора Колледжа искусств Республики Коми Анатолия Ялынного к преподавателю этого же колледжа Сергею Терентьеву. 31 декабря 2007 года Сергей Александрович Терентьев опубликовал в свое дневнике статью «Мы, джаз и олени», в которой нелестно отзывался о господине Ялынном, занимающем должность директора Колледжа уже 15 лет. В публикации Терентьев сравнил своего непосредственного начальника со Сталиным, а его методы обучения назвал сталинскими репрессиями, сообщили «Новой газете» в правозащитной комиссии «Мемориал».

В своем исковом заявлении о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда Анатолий Ялынный требует опровержения ряда высказываний и публичных извинений со стороны обидчика.

Ответчик — отец блогера Саввы Терентьева, которого прокуратура Сыктывкара обвиняет в возбуждении ненависти к милиции посредством комментария в Живом Журнале. В ЖЖ он ведет дневник под ником terentyev.

Напомним, что дело Саввы Терентьева стало первым прецедентом привлечения пользователя иностранного онлайн-сервиса к уголовной ответственности за комментарий. Весной прошлого года блоггера обвинили в публичном «разжигании ненависти», после того как 15 февраля он оставил комментарий с нелицеприятным отзывом о «ментах». Следствие затянулось, были проведены лингвистические экспертизы, в августе было заведено уголовное дело. Блоггер с предъявленными ему обвинениями не согласился. Сейчас идут судебные разбирательства по этому делу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera