Бывшие юристы Федеральной налоговой службы, прославившиеся в деле ЮКОСа, переходят на работу в структуры, подконтрольные Игорю Сечину

Политика

Бывшие юристы Федеральной налоговой службы, прославившиеся в ходе дела ЮКОСа идругих громких процессах, переходят на работу в структуры, подконтрольные вице-премьеру Игорю Сечину. Как пишет во вторник «Коммерсант» со ссылкой на источник,...

Бывшие юристы Федеральной налоговой службы, прославившиеся в ходе дела ЮКОСа идругих громких процессах, переходят на работу в структуры, подконтрольные вице-премьеру Игорю Сечину. Как пишет во вторник «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, бывший замначальника юридического управления ФНС Всеволод Курков назначен советником президента Объединенной судостроительной корпорации.

Президент ОСК Юрий Яров подтвердил, что Курков приступил к работе его советника по корпоративному направлению. Кроме того, источники газеты утверждают, что он представлен на должность корпоративного секретаря совета директоров. «Должность корпоративного секретаря предполагает техническое ведение всех вопросов совета директоров — подготовку к собраниям, рассылку документов. Кроме того, корпоративный секретарь может быть доверенным лицом председателя совета директоров и следить за исполнением принятых решений», — пояснил источник.

Бывший начальник Куркова, экс-глава юридического управления ФНС Антон Устинов после реорганизации службы стал помощником вице-премьера Сечина.

Как отмечает издание, у юристов команды Антона Устинова есть большой опыт участия в делах крупных компаний, в первую очередь в деле ЮКОСа - от многочисленных налоговых претензий до контроля над процессом банкротства. Кроме того, послужной список юристов насчитывает участие в процессе банкротства ОАО «Волготанкер», налоговой проверке ООО «Эльдорадо».

Курков выступал в арбитражном суде представителем налоговой службы по делам «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (налоговые претензии и аудит ЮКОСа), налоговым делам ОАО НК «Русснефть», делам о взыскании в доход государства акций «Русснефти» и компаний башкирского ТЭКа.

Представители судостроительной отрасли не исключают, что Антону Устинову и Всеволоду Куркову будет поручено консолидировать в ОСК акции судостроительных компаний, контролируемых частными акционерами.

«Хотя изначально концепция ОСК звучала как объединение только госактивов, судя по всему, чиновники поняли, что у государства помимо конструкторских бюро есть только один крупный успешный актив — ФГУП «Адмиралтейские верфи» и более или менее «дышит» калининградский «Янтарь», - рассказал газете один из руководителей крупного судостроительного предприятия. - Остальные заводы, у которых есть заказы, в том числе Балтийский завод и «Северная верфь», — частные. И без них построить мощную корпорацию вряд ли удастся».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera