ФАС признала, что Мослесхоз нарушал закон при продаже лесных участков в Подмосковье

Политика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными действия управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) при организации ряда конкурсов по продаже лесных участков в Подмосковье. Как передает РИА...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными действия управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) при организации ряда конкурсов по продаже лесных участков в Подмосковье. Как передает РИА Новости, об этом сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Незаконная распродажа за бесценок элитных лесов вызвала ажиотаж в СМИ и заинтересовала государственные органы. Теперь на основании решения Федеральной антимонопольной службы итоги аукционов могут быть оспорены в суде.

«Принято решение комиссии по обращению ряда физических и юридических лиц. Установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Мослесхозом, выразившееся в ограничении их к допуску на проведение аукционов», - сказал Голомолзин.

Это не означает автоматического признания незаконными результатов самих конкурсов, но теперь подавшие жалобу в ФАС лица могут оспорить итоги аукционов в суде, где одним из аргументов может быть сегодняшнее решение антимонопольной службы, пояснил он. Голомолзин сообщил также, что подробнее позиция ФАС будет выражена в предписании ведомства, которое будет направлено Мослехозу позднее.

Скандал вокруг аукционов на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся этой весной. Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) выставлялись на аукцион 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку.

Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза. «Мы собрали данные и убедились, что претензии лиц, не принявших участия в аукционах, обоснованны. Не все желающие смогли подать заявки: Мослесхоз принимал их всего четыре часа и только по пропускам, при этом отсутствовала возможность подать заявку по почте. Это стало прямым нарушением статьи 17 закона «О защите конкуренции», запрещающего ограничивать доступ участников к торгам», - сказал начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов антимонопольного ведомства Владимир Ефимов.

Распродажа прав аренды на самые «кассовые» леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ. Скандальные аукционы вызвали внимание и со стороны органов госвласти. Виктор Зубков, занимавший в то время пост премьера, поручил министру природных ресурсов (МПР) Юрию Трутневу разобраться в ситуации.

В начале апреля было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор. В сообщении министерства говорилось, что нарушения в ходе декабрьских лесных аукционов признаны Арбитражным судом Москвы. По результатам проверки Генпрокуратуры, проводимой в настоящее время, результаты аукционов могут быть обжалованы в судебном порядке, заявляло МПР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera