В Барнауле после продолжительного политического кризиса принят новый Устав города

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Принятие поправок в Устав Барнаула было вызвано необходимостью привести документ, регламентирующий жизнь столицы Алтайского края, в соответствие с действующим Российским законодательством. Устав был принят в 2005 году, и отдельные его...

Принятие поправок в Устав Барнаула было вызвано необходимостью привести документ, регламентирующий жизнь  столицы Алтайского края, в соответствие с действующим Российским законодательством. Устав был принят в 2005 году, и отдельные его положения вошли в противоречие с рядом федеральных законов, вступивших в силу в течение трех прошедших лет. Однако в контексте пересмотра результатов выборов мэра Барнаула принятие нового Устава города обрело политическое звучание.
Вскоре после того, как Центральный районный суд Барнаула принял решение признать результаты выборов главы города, прошедшие 2 марта, недействительными, состоялись публичные слушания по внесению изменений в городской Устав. Претенденты на должность мэра, проигравшие выборы и выступившие инициаторами судебного иска, в ходе слушаний предложили отменить выборность мэра краевой столицы и определить порядок его назначения городской Думой по представлению губернатора Алтайского края. Эта инициатива была поддержана краевой администрацией.

Депутаты - члены «Единой России» внесли предложение изменить порядок избрания депутатов городской Думы. В настоящее время они избираются по одномандатным округам, было предложено утвердить смешанную систему выборов: часть депутатов избирать по-прежнему по одномандатным округам, часть – по партийным спискам. По такой схеме проходят, к примеру, выборы в законодательное собрание Алтайского края.

Муниципальная избирательная комиссия подала в Алтайский краевой суд кассацию на решение Центрального районного суда об отмене результатов выборов мэра, и пока дело находилось на рассмотрении, принятие нового Устава, как и деятельность Думы в целом, оказались под угрозой срыва. В алтайских СМИ прошла информация, что полтора десятка депутатов подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий, что парализовало бы функционирование городской Думы, так как невозможно было бы обеспечить кворум. Назначенное на 4 июня рассмотрение кассационной жалобы краевым судом было отложено, и следом, 7 июня, не состоялось заседание Думы: на него не явилось большое число депутатов. Наконец 11 июня краевой суд отменил решение о признании выборов мэра недействительными, и 17 июня состоялась сессия городской Думы. Как выяснилось, вышли из ее состава всего шесть депутатов, на судьбоносное заседание явилось 24 человека из 29 оставшихся, что составляет две трети от уставного количества депутатов, а поскольку для принятия Устава требуется как раз две трети голосов, пройти могли бы только те позиции, за которые депутаты проголосовали бы единогласно.

Технические вопросы – приведение Устава в соответствие федеральному законодательству – проблем не вызвали. Единодушны были депутаты и в своем отношении к способу наделения полномочиями главы города: инициатива сделать должность мэра назначаемой была отвергнута как  противоречащая сложившимся в городе традициям.

За систему выборов в городскую Думу депутаты голосовали дважды: в ходе тайного голосования 10 депутатов проголосовали против введения смешанной системы. Однако поступило предложение проголосовать повторно – открыто, за введение нового порядка с 2012 года. Но и при повторном голосовании 2 депутата проголосовали против, а поскольку для принятия решения необходимо было единогласное голосование, поправка не прошла и система выборов в Барнаульскую городскую Думу осталась прежней, по крайней мере, на ближайшие четыре года. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera