Саратовская область. Прокуратура требует признать экстремистскими антисемитские листовки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Надзорное ведомство подготовило судебный иск о признании экстремистскими анонимных листовок, найденных на саратовской улице. В агитках содержались грубые оскорбления в адрес представителей еврейской национальности и «всех нерусских»....

Надзорное ведомство подготовило судебный иск о признании экстремистскими анонимных листовок, найденных на саратовской улице. В агитках содержались грубые оскорбления в адрес представителей еврейской национальности и «всех нерусских».

Листовки обнаружили на информационном стенде на улице Чапаева в центре города. Прохожие вызвали милицию и прокуратуру. Как подтвердила экспертиза, анонимные авторы высказали оскорбления на национальной почве. Подписей или символики какой-либо организации на материалах не было. Следственный отдел Кировского района возбудил уголовное дело по статье 282 УК «Разжигание межнациональной розни». Расследование приостановили, так как не удалось найти виновных. Теперь прокуратура намерена через суд добиться того, чтобы распечатанные на принтере агитки внесли в федеральный список запрещенной литературы. Как пояснила прокурор отдела областной прокуратуры Татьяна Лотохова, в будущем это позволит автоматически привлечь к ответственности за распространение экстремистских материалов любого гражданина, у которого найдут такие листовки - если, конечно, текст совпадет слово в слово.

Саратовские борцы с экстремизмом продолжают рейды по книжным магазинам. Литературу ревизуют сотрудники районных отделений милиции, иногда с помощью прокуроров. Контролеры просматривают документы на товар, поступивший в магазин, и сличают с «черным списком» Минюста (в прошлом году в нем содержалось 79 наименований, после обновления 16 мая - 151). Блюстители порядка проверяют и те книги, которые еще не вошли в официальный перечень, но вызывают их подозрения. «Сомнительные» издания прочитывают прямо в торговом зале. Как отмечает Татьяна Лотохова, «все милиционеры у нас с высшим образованием, и могут сделать предположения о незаконном содержании книги». При необходимости экземпляр изымают для проведения экспертизы.

С начала нынешнего года контролеры нашли одну «нехорошую» книгу под названием «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и сунны», автор Мухаммад Али аль-Хашими. Единственный экземпляр издания продавался в одном из магазинов Октябрьского района. Сейчас литературный труд проходит лингвистическое, психологическое и сравнительное исследование в саратовском госуниверситете и юридическом институте МВД (бывшей школе милиции). Летом прошлого года книгу с аналогичным названием признали экстремистской по решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области. Саратовские эксперты намерены доказать текстовую идентичность, так как судебное решение касается только конкретного перевода и конкретной редакции книги.

Российские мусульмане не согласны с милицейской трактовкой содержания богословских трудов. «Случай с «Личностью мусульманина» - это полнейший абсурд. При рассмотрении этого дела в Бугуруслане были проигнорированы мнения официальных исламских организаций и научного сообщества. Не случайно судья до сих пор не выдал нам решение на руки, - говорит глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов. - Эта книга есть у всех мусульман, у милиции не хватит сил для изъятия миллионов экземпляров. Как же в такой ситуации поступать законопослушному гражданину, который рискует попасть под уголовное обвинение в хранении экстремистской литературы? Согласно Шариату книги, в которых упоминается Всевышний, нельзя просто выбросить на свалку. Их можно только сжигать. Но никто не будет раскладывать костры, мы же живем не в Средневековье и не в 1937-м году».

Большинство книг из «черного списка» относятся к мусульманской литературе. Как полагает господин Бибарсов, «половина из этих судебных решений не обоснованы». «Думаю, логика запрещающих такова: вот есть закон о борьбе с экстремизмом, чтобы показать его эффективность, надо что-то делать. Проще всего запрещать книги, какие - не важно, главное, чтобы в названии было яркое «мусульманское» слово. Создаются опасные прецеденты, которые могут привести к излишней напряженности в обществе. По такому пути можно запретить все книги всех конфессий», - считает имам. Весной в Поволжье объявили сбор средств на оплату экспертизы запрещенных богословских трудов в Российской академии наук. Мусульмане надеются добиться отмены вынесенных решений в российских и Страсбургском судах.

Напомним, что саратовские правоохранители уже пытались внести дополнения в федеральный «черный список». Как уже рассказывала «Новая», прошлым летом прокуратура посчитала экстремистской книгу «Избранные работы по расологии» немецкого евгениста Ганса Гюнтера (в 1949 году антрополог уже был оправдан судом, впоследствии избран членом-корреспондентом американского общества генетики). Разбирательство во Фрунзенском суде Саратова продлилось год, и господина Гюнтера оправдали повторно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera