Чувашия. Инвалид-сердечник, о злоключениях которого писала «Новая газета», все-таки добился компенсации за неправомерные действия милиции

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Верховный суд Чувашии отменил решение Ленинского райсуда Чебоксар и в полном объеме (8 тысяч рублей) удовлетворил иск Вячеслава Иванова, добивавшегося компенсации морального вреда после незаконной доставки в милицию.В материале...

Сегодня Верховный суд Чувашии отменил решение Ленинского райсуда Чебоксар и в полном объеме (8 тысяч рублей) удовлетворил иск Вячеслава Иванова, добивавшегося компенсации морального вреда после незаконной доставки в милицию.

В материале «Протокол под валидол» «Новая газета» рассказывала, как инвалид второй группы Иванов на несколько минут вышел из кардиологического отделения больницы, чтобы пополнить счет мобильного телефона, и был беспричинно задержан сотрудниками милиции. Обратно в больницу Иванова, потерявшего в милиции сознание, доставила «скорая помощь».

Милицейское начальство в дальнейшем признало неправомерность задержания Иванова и ненадлежащее обращение с задержанным. Однако получить компенсацию морального вреда инвалиду с первой попытки не удалось. Районный суд не усмотрел связи между незаконной доставкой гражданина в милицию и случившимся у него приступом болезни.  

Сегодняшнее решение суда правозащитники из чебоксарской организации «Щит и меч» расценивают как успех в повседневной борьбе за  права человека. Они также считают, что существенную роль в справедливом исходе дела сыграло общественное мнение и, в частности, газетная публикация.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera